Министр науки и высшего образования предложил убрать из юридического образования бакалавриат
Как заявил Валерий Фальков, магистратуру можно использовать только для получения узконаправленных знаний. Что об этих предложениях думает юридическое сообщество?
Читать на полной версииОбновлено в 15:51
Убрать бакалавриат из юридического образования предложил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. А магистратуру, по его словам, надо использовать только для получения узконаправленных знаний. С таким предложением министр выступил на XI Петербургском международном юридическом форуме.
Как сказал Фальков, «вы не сможете с первым образованием бакалавра работать всю свою жизнь, следуя со ступени на ступень. Чтобы делать карьеру и идти дальше, необходимо иметь образование по уровню магистратура». Что об этих предложениях думает юридическое сообщество?
Комментирует юрист, доцент академии адвокатуры Юрий Капштык:
Юрий Капштык юрист, доцент академии адвокатуры «Поддерживаю очень сильно, потому что сейчас приглашен Академией Адвокатуры преподавать, учить будущих адвокатов. Нельзя делить на юриста начального уровня и юриста следующего уровня. Юрист — это как врач, это специализация, не допускающая ошибок. Поэтому вопрос о том, что это уже готовый специалист к самостоятельной работе. А сейчас бакалавриат выпускает без особых знаний, без особых навыков, и поэтому они очень слабые. Они из-за этого не могут трудоустроиться, долгое время, от двух до пяти лет работают на самых низких должностях, им не доверяют, потому что знают, что уровень знаний недостаточный».
О предложении Business FM спросила у юриста «КСК Групп» Александра Шарапова:
Александр Шарапов юрист «КСК Групп» «Подходит ли магистратура для более узкого изучения юридической специальности? Могу сказать на собственном опыте, в сравнении с юридическим образованием в европейских странах, в частности, в скандинавских странах, где магистратура — это уже действительно узкое направление, каждый студент должен специализироваться на узком аспекте права, а не быть многостаночником, которыми, к сожалению, являются многие юристы в России, что негативно сказывается на их квалификации и глубине погружения в ту или иную сферу права. Если данная программа будет разработана и мнение профессионального сообщества по ней будет сформировано и услышано, тогда да, это положительный момент. Если не будет, все как бы останется на кругах своя. Мотивы понятны, скорее всего, министерство видит, что юридическое образование в России не развивается, оно отстает, ему не хватает того темпа, который получила юриспруденция в последние годы. Особенно с развитием новых технологий и появлением новых отраслей права или появлением институтов на стыке этих отраслей и права, например, те же нейросети или блокчейн. Кризис квалификации именно студентов прослеживается, в связи с этим, скорее всего, и предлагают данные изменения».
После бакалавриата юристами приходят работать очень слабые специалисты, это давно надо признать, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
Говорит управляющий партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:
Владимир Юрасов управляющий партнер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Просто было две ступени: четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Фактически считалось, что четыре года — это базовое образование, тем, кому необходимо было доучиваться, они шли в магистратуру, в частности, в правоохранительные органы, в следственные органы, в прокуратуру и так далее. Соответственно, сейчас министр образования предлагает отменить бакалавриат, то есть это не надо будет из бакалавриата поступать в магистратуру, а как раньше — пять лет, высшее юридическое образование. Пожалуйста, иди, есть укороченная базовая программа, она может быть четыре года, то есть сам термин «бакалавриат» и термин «магистратура» должны исчезнуть. Второе, я считаю, что надо принципиально коренным образом менять именно юридическое образование, потому что оно, конечно, устарело. Устарело, крайне мало практических занятий, очень много теории, очень много выучиваешь наизусть, и человек уходил не готовый, сырой. Об этом он в своей речи ничего не сказал».
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2023 года предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Согласно новой системе высшего образования, сроки обучения в вузах будут варьироваться от четырех до шести лет в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.