Италия встревожена ростом цен на пасту
Вопрос о резком — более 17% — подорожании макарон вышел на правительственный уровень. Специальная комиссия будет отслеживать динамику цен на национальную еду итальянцев. Самое странное в этом, что оптовые цены на пшеницу, из которой производят макароны, упали. Возможно, речь идет о спекуляции, полагают в министерстве сельского хозяйства страны
Читать на полной версииСтоимость макаронных изделий в марте оказалась на 17,5% выше, чем в предыдущем году. В связи с этим министр промышленности Италии поручил созвать Комиссию быстрого оповещения для анализа динамики повышения цен. Инфляция выросла во всем мире. Почему же в Италии именно цены на макаронные изделия вызвали такую тревогу?
Вопрос о резком подорожании макарон вышел на правительственный уровень, поскольку для Италии цены на пасту традиционно считаются чем-то вроде экономического барометра — нечто вроде «индекса борща» для России, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов:
Повышение цен на макаронные изделия может свидетельствовать о более широких структурных проблемах в экономике Италии, таких как инфляция и снижение покупательной способности населения. И все это завязано на перепады цен на энергоносители, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
Незадолго до первого заседания новой комиссии министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида сказал, что следит за ценами на зерно, так как это один из основных ингредиентов для производства макаронных изделий, и упомянул о возможности спекуляции на рынке твердых сортов пшеницы. Речь идет о серьезном оптовом падении цен на пшеницу твердых сортов, что беспокоит производителей — они опасаются за объемы посевов, которые станут нерентабельны при падении цен. Министр заявил о намерении создать другую — единую национальную комиссию для укрепления диалога между игроками сектора и формирования общей цены на национальном уровне.