Исполняющий обязанности директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи рассказал об основных трендах ипотечного рынка, о спросе россиян, кредитах на индивидуальное строительство и том, какие изменения произойдут с льготными программами.

Если интерес к покупке новостроек у россиян падает, то снижается спрос к получению ипотечных кредитов на новое жилье. Программы господдержки работают уже не так эффективно, как раньше, и сейчас в лидерах — вторичка. При этом активно развивается интерес к ипотеке в ИЖС. Данные «Домклика» «Сбера» это подтверждают или опровергают?
Алексей Лейпи: Начнем с того, что на протяжении всего первого квартала мы наблюдали, как укрепляется ипотечный рынок. Выдачи в первом квартале составили порядка 103,5 тысячи кредитов на сумму более чем 330 млрд рублей. Сумма говорит о том, что рынок себя чувствует очень хорошо и уверенно идет вперед.
Мы говорим именно про ипотеку в новостройках?
Алексей Лейпи: Речь обо всем рынке ипотечного кредитования. Что касается рынка первичного жилья, то спрос сейчас стабилен. По итогам марта доля сделок на рынке новостроек составляет примерно 26% — это выше, чем во втором полугодии прошлого года. Безусловно, поддержание такого уровня происходит благодаря программам господдержки, которые есть сейчас. Посмотрите на «Семейную ипотеку», «IT-ипотеку». В начале этого года эти программы были расширены, произошли изменения в законодательстве — все это привело к тому, что этот рынок чувствует себя достаточно комфортно. Однако основное внимание россиян по-прежнему сфокусировано на рынке вторичного жилья. В марте доля сделок по приобретению именно вторичного жилья составила порядка 65-66%. Причем в крупнейших регионах, таких как Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, доля вторичного рынка минимальна по стране и находится на уровне примерно 55%. Если мы посмотрим на другие регионы, например на Северо-Кавказский федеральный округ, то здесь эта доля стабильно занимает порядка 80%.
Это как-то коррелирует с уровнем развития стройки? Видимо, где больше строят, там и больше кредитуются по первичке?
Алексей Лейпи: Конечно, здесь есть прямая корреляция с тем, сколько строят. Но есть еще один важный момент: строят там, где есть спрос. Если спрос покрыт вторичным жильем, то там строят меньше.
Недавно на высоком уровне прозвучала инициатива о том, что, возможно, нужно ввести еще господдержку для вторички. Как вам кажется, насколько эта идея реализуема и необходима ли такая мера? Не приведет это к росту цен на жилье, как это было, когда вводилась господдержка на первичку?
Алексей Лейпи: У нас уже существуют программы, которые распространяются на вторичное жилье с государственной поддержкой. В первую очередь эти программы используются в регионах, где, например, нет стройки, но есть вторичное жилье. И, в принципе, для выравнивания общей ситуации по стране подобные отступления предусмотрены в господдержке. Мне кажется, что такие программы сейчас только начинают реализовываться. И нужно посмотреть буквально несколько месяцев за тем, каким они будут пользоваться спросом. И потом на основании этого уже делать выводы, насколько это необходимая мера, насколько есть необходимость в ее реализации.
Тогда поговорим, наверное, о самой острой теме, связанной с ипотекой. Это так называемая ипотека от застройщика. ЦБ занял очень жесткую позицию по этому вопросу: говорит, будем давить, не допустим, потому что все это вредно. Какова ваша позиция здесь?
Алексей Лейпи: Ставки по ипотеке от застройщика с экстремальными нулевыми ставками, которые начинаются от ставки 0,1%, по факту достигаются за счет увеличения стоимости объекта недвижимости. Так, стоимость квартиры, которая покупается с применением такой программы, увеличивается до 20%, а иногда даже до 30%. И это в первую очередь негативно сказывается на наших клиентах, которые покупают квартиру со стоимостью почти на треть дороже. Для банков это тоже несет определенные риски. Риторика регулятора по этому вопросу понятна и прогнозируема. Сейчас в «Сбере» процент снижения ставки по субсидированным программам от застройщика составляет приблизительно 1,2%. Во времена, когда эта программа пользовалась спросом, он достигал 6%. Очень важно, что в выдачах, в первую очередь на новостройки, эта доля снижается на протяжении всего первого квартала. И на текущий момент уже снизилась до уровня менее 20%. Можно предположить, что если ключевая ставка не поменяется, то программы останутся в диапазоне 15-20%, что будет являться естественным спросом из всех программ по первичке.
Тогда давайте перейдем к еще одному, пока, наверное, экзотическому виду ипотечного кредитования — это ипотека в ИЖС. Насколько я понимаю, это все-таки программа довольно молодая, еще не так много сделок совершено. Как это все запускается, как это набирает обороты, на каких ставках? Назовите любые цифры, которые сейчас можно озвучить. И, соответственно, прогнозы по развитию именно этого сегмента.
Алексей Лейпи: По данным «Сбера», в 2022 году было выдано порядка 25 тысяч кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Эти 25 тысяч составляют приблизительно 75% от всех выдач в стране. При этом если сравнить с 2021 годом, то это в 3,5 раза превышает показатели соответствующих периодов. Годовой объем увеличился почти в четыре раза, интерес населения именно к этому сегменту индивидуального жилищного строительства растет каждый день. В марте у нас было выдано 4,5 тысячи кредитов именно под ИЖС. Таких показателей не было с момента старта этой программы. Использование программ господдержки является достаточно весомым стимулом в этом сегменте.
Они есть и в ИЖС?
Алексей Лейпи: Конечно, они распространяются. И что касается проникновения льготных программ в этот сегмент, то, например, с марта 2022 года доля выдачи на льготных условиях изменилась с 72% до почти 99%.
А какие там ставки?
Алексей Лейпи: Сейчас они соизмеримы, потому что госпрограммы распространились на этот сегмент. Они такие же, как, например, при использовании госпрограммы на квартиру.
Программ поддержки сейчас достаточно много, в том числе есть вот такие узкопрофильные, как ипотека для IT-специалистов. Обсуждается ипотека для госслужащих. Вот из того, что уже успело произойти на рынке, по вашим оценкам, насколько эффективно эти конкретные отраслевые подходы работают? Прижились ли они?
Алексей Лейпи: Они пользуются спросом. Более того, чтобы стимулировать спрос на необходимом уровне, нужна точечная поддержка, она позволяет именно сегментно помогать тем, кому это действительно нужно. И здесь в первую очередь нужно отметить большое количество инициатив от регионов по поводу отдельных программ, которые осуществляются с помощью не только федерального, но и регионального бюджета: для учителей, медиков, персонала, которые участвуют в социальных проектах. В этом мы принимаем самое активное участие. Почему? Потому что считаем, что вопрос с домом — один из самых важных вопросов для любого человека, который живет на нашей земле, в нашей стране. Наша задача — сделать так, чтобы наш гражданин, наш клиент мог решить этот вопрос так, чтобы каждый день, когда он возвращается домой, он испытывал только позитивные эмоции. Нас это стимулирует создавать самые качественные и удобные сервисы для него.