Рубль к концу недели растерял достижения и ушел в пятницу в минус к доллару и евро, оставшись в плюсе к юаню. Это произошло на фоне сократившихся продаж валютной выручки экспортерами, при этом от более сильной просадки нацвалюту удерживали развернувшиеся вверх мировые цены на нефть. Всю прошлую неделю отечественная валюта оставалась в рамках бокового диапазона к доллару 81-82, к евро 89-90.

Стабильность рубля прежде всего была обусловлена приближающимися налоговыми выплатами, пик которых придется на конец текущего месяца. Также позитивными новостями для рубля на этой неделе стали намерение Банка России и Минфина ограничить операции по покупке валюты при выходе зарубежных компаний из России и сообщение Минфина о сокращении ценового дисконта Urals к Brent в период с середины марта по середину апреля до минимума с ноября-декабря прошлого года.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Кажется, что в этом месяце основной вес в курсе рубля занимали все-таки не наши крупные госы традиционные, которые меняют валюту в рамках экспортных сделок, или которые меняют валюту для оплаты налогов, а все-таки первую скрипку играли крупные зарубежные игроки, которых выпустили из тех или иных проектов. Конечно, самый яркий пример здесь — это компания Shell, 95 млрд рублей, понятно, что такие объемы не могли не увести рынок наверх. Плюс кажется, что схемы, связанные с параллельным импортом, если не в полном объеме заработали, то во всяком случае очень и очень наметились. Обратите внимание, к нам научились возить все что угодно, начиная от кока-колы из каких-то экзотических стран, и заканчивая параллельным импортом автомобилей. И я думаю, что ближайшие две недели будут очень важны с точки зрения того, что мы увидим, насколько все-таки вот тот баланс экспорта-импорта, который до этого правил бал в плане курса рубля/доллара, насколько он восстановился. Я думаю, что текущий курс, когда доллар около 80 временно, комфортен абсолютно всем. Давайте вспомним, у нас и Орешкин, и Силуанов говорили примерно про эти уровни, и поэтому каких-то резких движений с тем, чтобы немедленно бежать к банкомату, я думаю делать не стоит. А что касается рынков, на ближайшей неделе, я думаю, что это будет такой вялотекущий боковик, что наверное и неплохо.

— То, что бесконечные дивиденды, и не факт, что они пойдут обратно в рынок. И опять же металлурги дали большую прибыль. Может быть, ждать коррекции какой-то стоит?

— Все, что касается выплаты дивидендов, это в рынке уже несколько раз учтено, и с этой стороны не будет никаких неожиданностей. То есть я не думаю, что это даст какой-то лишней волатильности или лишней нервозности на рынке.

Накануне корреспондент Business FM наблюдал в Москве очередь в банкомат, где был хороший курс покупки евро. Люди стояли в очереди с намерением продать крупные суммы европейской валюты, курс покупки был был близок к нынешним уровням ЦБ. За 1 евро давали 89 рублей 20 копеек. Пора ли продавать купленную по более низкой цене валюту? Мнение инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, сейчас многие аналитики и даже часть населения ждут, что рубль будет укрепляться с текущих уровней, об этом также говорят представители российского Минфина. Но нам представляется, что надежда на скорое, тем более сильное укрепление рубля не очень оправдана, и остаются факторы, которые препятствуют укреплению рубля, и это в частности, отток капитала, который сохраняется на повышенных уровнях, это перспективы новых санкций со стороны G7 против России. Кроме того, цены на нефть волатильны, они снизились с 85 долларов за баррель примерно до 82 — это тоже не помогает рублю. Поэтому в ближайшее время лучший сценарий для рубля — это стабилизация на текущих уровнях около 82 рублей за доллар, но в перспективе не такое сильное конечно, но ослабление может продолжиться, и к лету курс рубля может приблизиться к 85 рублям за доллар. Но также на этой неделе важным событием является заседание российского Центробанка по ключевой ставке, но мы думаем, что ставка останется неизменной в этот раз. Что касается российской инфляции, то представляется, что потенциал роста экспортеров, который выигрывает от девальвации рубля, еще не отыгран, тем более компании продолжают платить дивиденды. Поэтому я думаю, что есть перспективы растущего тренда».

Ранее зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил, что на заседании совета директоров 28 апреля решение по ключевой ставке будет принято исходя из поступающих данных. По его словам, при обновлении макропрогноза к апрельскому заседанию будут учтены в том числе последние решения стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Речь идет о снижении на 1 млн баррелей в сутки с мая и до конца года, тогда как Россия продлит на тот же срок уже начатое в марте сокращение добычи на 500 тысяч баррелей.