Atlantica seafood — гастрономические открытия и прибрежное настроение
В этом московском ресторане понедельник — день лосося, вторник — осьминога, среда — сахалинского гребешка, и так до воскресенья, а качественные морепродукты и приятные цены — каждый день
Читать на полной версииВ Москве начался сезон веранд. Кто бы мог подумать, что одна из самых популярных веранд расположилась в середине вечно мчащегося Кутузовского проспекта. В доме 36а среди какофонии разноцветных вывесок магазинов офисной мебели, цветов и аптеки находится ресторан Atlantica seafood со специальными предложениями премиальных морепродуктов и рыбы по себестоимости каждый день. Внешний вид здания, в котором уже невозможно разглядеть конструктивизм 1934 года, и пыльноватая впечатляющих размеров люстра-медуза во входной группе — единственные два аспекта, к которым можно придраться в этом ресторане. В остальном вас ждут гастрономические открытия и великолепный сервис.
Настроение внутри ресторана абсолютно прибрежное. Синие колонны, белоснежные скатерти, окна в пол. И только моря не хватает, но Кутузовский проспект шумит не хуже прибрежных волн.
В ресторане около 200 посадок, еще 100 посадок на веранде, вечерами и в выходные на нее нередко выстраивается очередь, причем человек в 50.
Владельцы, два брата Маким и Сергей с купеческой фамилией Дырины, — настоящие фанаты своего дела. Они объездили всю страну от Мурманска до Камчатки в поисках проверенных поставщиков, организовали регулярную доставку первоклассной рыбы и морепродуктов из отечественных и зарубежных морей, подумывают стать совладельцами рыболовецкого флота на Дальнем Востоке. Ресторан открывали с вызовом самим себе: «премиальные морепродукты и уникальные спецпредложения на каждый день по приемлемым ценам». Судя по среднему чеку в 3 тысячи рублей при сохранении больших порций, им это удалось.
Я давно не помню такого обширного меню. Шикарные витрины с очень свежими морепродуктами, холодильники в шампанском и special dishes с вопросом: «А как вы держите такие цены?»
Каждый день недели один вид морепродуктов или рыбы отдается по себестоимости. Понедельник, когда я была в ресторане, был днем лосося.
Тарелка сашими обошлась мне в 332 рубля: в ней были мурманский лосось, карельская форель, дикая дальневосточная нерка (каждой рыбы по три основательных кусочка), соус и четвертинка лимона — от таких цен я даже глаза протерла. Вторник — день осьминога, среда — сахалинского гребешка, четверг — морских ежей, пятница — устриц, суббота — краба, а воскресенье — креветок. Специальное предложение действует в будни с 16:00 до 23:00, а в выходные — с 12:00 до 20:00.
Тысячу килограммов краба съедают тут каждый месяц. Краб-дог с щедрыми 100 граммами краба — одно из самых популярных блюд. Хотя я краба люблю без объятий булки, блюдо-аттракцион надо попробовать.
Порции внушительные. Салат с папайей, креветкой, маринованным арбузом в паре с несладким лимонадом юдзу-личи (850 рублей) был очень свеж, и я на секунду переключилась с режима «обед в рабочий полдень в 16:00» в режим «а есть же счастье на земле».
Лепешка роти с опаленным лососем, огурцами кимчи и икрой тобико (640 рублей) возглавила мой хит-парад лепешек роти, я съела два куска и еле удержала себя от третьего. Птитим с угрем и пекорино (850 рублей) — любимое блюдо братьев-основателей и теперь мое тоже, и хорошо, что у ресторана есть доставка. На соседних столах разглядела черную пасту с лососем и черное ризотто — план на следующий раз. Запивала все безалкогольным освежающим и несладким лимонадом юдзу-личи, он так хорош, что сравнится по удовольствию с бокалом холодного шампанского.
На десерт взяла «Павлову» — смешная, трогательная, одновременно напоминает цветочниц из ресторанов 90-х. К «Павловой» дается живая алая роза, которую окунают в жидкий азот: немного магии. Роза, несмотря на опаленные края, стоит у меня уже неделю. Так что в меню, помимо приятных цен и свежих морепродуктов, еще и трогательная романтика. Идеальное место для теплых погод, которые наконец установились в Москве.