Российские разработчики не будут повышать цены на ПО «выше разумного уровня»
IT-компании и Минцифры в результате совещания пришли к соглашению о предельных ценах на отечественное ПО. Документ, как подчеркивается, будет носить формальный характер и не будет иметь юридической силы. Ранее выяснилось, что цены на продукцию российских разработчиков за последний год выросли до 50%
Читать на полной версииКрупные IT-компании по итогам совещания в Минцифры договорились ввести механизм ценового саморегулирования. Предельные цены на российское ПО будут размещать на официальном маркетплейсе для отечественных разработок. А если соглашение не будет соблюдено, у компании будет приостановлена аккредитация. Документ будет носить формальный характер и не будет иметь юридической силы. Он может появиться в течение ближайшего месяца.
Ранее стало известно, что за последний год российские разработчики ПО подняли цены на 30-50%, что вызвало недовольство потребителей, подчеркивает «Коммерсантъ».
В начале апреля Минцифры отправило письмо крупнейшим IT-компаниям с просьбой предоставить лист с их ценами с 2020 по 2023 год. Участники рынка отметили, что ежегодное повышение связано с инфляцией. Плюс увеличение зарплат сотрудникам. Это компенсируется стоимостью ПО. Но это только около 10-12%. Говорит исполнительный и технический директор CSoft Development Игорь Орельяна Урсуа:
Игорь Орельяна Урсуа исполнительный и технический директор CSoft Development «Вот эти компании, которые на 30-50% повышают, разве что на фоне безысходности потребителя, что нет альтернативного ПО, хотят как-то подзаработать. Я понимаю сторону потребителей, на них огромная ноша финансовая легла, потому что помимо того, что нужно купить ПО, им нужно еще огромное количество услуг по внедрению этого ПО. Очень большие деньги, иногда превышающие в разы стоимость самого ПО. На этом фоне часть компаний, думаю, хотят заработать лицензиями. По поводу того, чтобы регулировать и как-то ограничивать повышение цен, я думаю, что это ни к чему хорошему не приведет, потому что, в конце концов, там, где цена сегодня высокая у одной компании, появляется десяток других, которые тоже хотят на этом заработать. Смотрите, сколько у нас операционных систем, все имеют одну основу Linux, но на фоне появления потребности у рынка образовалось огромное количество операционных систем самого разного назначения. Любой программный продукт можно раздробить на составляющие и получить ту цену, которую ты хочешь. Взять продукт, часть функционала сделать основной, понизить на него цену, и еще миллион модулей к нему, которые в итоге на один и тот же функционал просто повысят цену. Существуют пути обхода ограничений, поэтому зарегулировать цены можно попробовать, но злата не принесет, если это будут рекомендации, или Минцифры из каких-то реестров будет писать, что завышены цены, оно приведет к тому, что появится больше позиций продажных, будет одно и то же».
Российские разработчики не создавали свое ПО, потому что были импортные аналоги. Эксперты отмечают, что из-за ухода крупнейших зарубежных компаний отечественная IT-отрасль переживает бум.
Способны ли продукты, созданные в рамках импортозамещения, заменить зарубежное ПО? Комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:
— Насколько эти продукты, которые начали создаваться в рамках программы, идти по импортозамещению, цельные, готовые, действительно способны заменить зарубежное ПО?
— Есть компании, которые ушли с рынка, которые трудно заменить, это SAP, Oracle, это серьезные бизнес-программы автоматизации процессов, которые не сделать за 2-3 дня. С точки зрения офисных программ, то сейчас есть выбор от бюджетных вариантов: не всегда работающего «Моего офиса» — до качественно работающей Р7, поэтому в каждом сегменте есть свои плюсы, свои минусы. Но ситуация гораздо лучше, чем она была года два назад, с точки зрения представленности российских игроков, поэтому конкуренция будет развиваться в дальнейшем, и это будет способствовать улучшению ситуации на рынке как с представленностью услуг, так и с ценами.
— Этот разумный предел будет скорее коррелироваться с тем, что участники рынка считают разумным пределом, потребители этого рынка или же просто регулятор?
— Сложный момент, с точки зрения ценовых характеристик, потому что многие компании работают по-разному. Есть компании прогосударственные («Ростех»), у них больше возможностей, есть компании, которые практически не имеют финансовой поддержки от государства, вкладывают свои собственные средства, поэтому у каждого это будет по-своему, но конкуренция возьмет верх.
По оценкам правительства, процесс переформатирования на отечественном рынке IT будет продолжаться несколько лет. Более 170 зарубежных компаний заявили о своем решении покинуть российский рынок и прекратили поставки в феврале прошлого года. Еще около 50 компаний сообщили об ограничениях в работе с клиентами.