Запад хочет выдавить Россию с рынка ядерного топлива
По данным СМИ, страны «Большой семерки» надеются избавиться от зависимости от российского реакторного урана за четыре-пять лет. Санкции в отношении ядерной отрасли России могут быть включены в следующий пакет санкций Евросоюза
Читать на полной версии«Ядерные державы обещают выдавить Россию с уранового рынка», — пишет в заголовке Bloomberg. Соответствующие договоренности были достигнуты на полях встречи G7, которая прошла в японском Саппоро на минувших выходных. Как сообщили в британском Минэнерго, соглашение «станет основой» для того, чтобы «полностью заместить» продукцию российской ядерной отрасли на мировых рынках, причем сделать это «как можно скорее».
Агентство указывает, что Запад размышляет над мерами давления на Москву на этом направлении уже более года. При этом поставки реакторного урана из России в страны, объявленные недружественными, продолжается. В статье приводятся данные, что в 2021 году российское ядерное топливо обеспечивало до четверти потребностей США. Продолжает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт в атомной энергетике Алексей Анпилогов:
Алексей Анпилогов президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», эксперт в атомной энергетике «На долю Российской Федерации приходится приблизительно 40% мировых мощностей по разделению изотопов. Конечно, здесь есть определенный люфт, потому что мировые мощности по разделению изотопов несколько избыточны, но нужно понимать, что в целом западные страны, то есть Евросоюз, Великобритания, США дефицитны по работе разделения. Именно поэтому Bloomberg достаточно дальновидно говорит о том, что разом избавиться от зависимости от российского урана будет достаточно сложно, потому что нужно избавиться не от российского урана — наша страна, в общем-то, сама дефицитна по природному урану, мы его добываем в Казахстане, в Африке. Что гораздо важнее: у западных стран нет сейчас возможности буквально по щелчку пальцев выстроить очень серьезную отрасль, которая будет где-то в полтора-два раза мощнее, чем их нынешняя существующая отрасль по работе разделения, то есть это десятки, сотни и даже тысячи газовых центрифуг и, соответственно, это миллиардные инвестиции».
По словам собеседников Bloomberg, США позволили себе впасть в зависимость от малого числа производителей реакторного топлива, и для замещения поставок потребуется не менее четырех-пяти лет. Кроме «Росатома» в число гигантов отрасли входят европейские Urenco и Orano и китайская CNNC. Как указывает Reuters, российский ядерный сектор может в ближайшее время оказаться под санкциями: включение мер в 11-й пакет ограничений ЕС поддержала Германия, однако сроки и подробности пока не утверждены. Что будет, если Россия внезапно лишится крупного рынка сбыта реакторного урана? Комментирует директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров:
Александр Уваров директор АНО «Атоминфо-центр» «Развитие, строительство новых АЭС в товарных количествах, происходит в Азии, в первую очередь в Китае. Задумывается о резком росте атомной энергетики Индия. Кроме того, есть целый ряд стран, которые хотели бы, чтобы у них появились атомные станции. В одной из них, Бангладеш, «Росатом» уже строит АЭС, но есть и другие претенденты. Филиппины заинтересованы в том, что неплохо бы что-то там построить. Индонезия задает вопросы, Вьетнам возвращается к теме атомной энергетики. То есть будущее мирного атома ближайшие десятилетия будет определять Азия, а не Европа и США. В Азии у «Росатома» я не вижу больших проблем потому, что там к политическим разборкам отношение гораздо менее серьезное. У «Росатома» там очень хорошие позиции, корпорация предлагает в том числе и комплексные услуги, не только обогащенные урановые продукты, но и другие возможности. Поэтому я считаю, что если, допустим, прямо сейчас экспорт в страны Запада будет прерван, то, да, будет некоторый провал по показателям, который очень быстро восполнится и даже полностью заместится и исчезнет за счет новых азиатских контрактов».
Как пишет Bloomberg, «Росатом» заранее начал расширять список клиентов в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В частности, Россия поставляет реакторный уран в Индию и участвует в постройке на территории страны двух новых ядерных реакторов, запуск которых запланирован на 2025 год. Согласно статье, за прошлый год Москва также продала Пекину реакторное топливо на сумму более 300 млн долларов. В Пентагоне ранее выразили опасения, что это может способствовать укреплению китайского ядерного арсенала.