Специальный режим по автоматической уплате налогов могут распространить на все регионы
Сейчас он работает в четырех пилотных. Нужна ли эта система предпринимателям и чего в ней больше — минусов или плюсов?
Читать на полной версииРоссийские власти называют механизм по автоматической уплате налогов первой в мире налоговой системой для микропредприятий, которая полностью считает налоги с касс и банковских счетов налогоплательщика. Глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что ее могут распространить на всю страну.
Официально программа именуется «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН. К ней могут подключиться предприятия с годовым доходом не более 60 млн рублей, в которых работают не больше пяти человек. Пока только бизнес из Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Эксперимент стартовал 1 июля 2022 года и продлится до конца 2027 года. По данным Минфина, спецрежимом воспользовались более 7 тысяч бизнесменов. Переход на новую схему полностью добровольный.
По задумке, в этом налоговом режиме отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Для этого используются данные кассовой техники, уполномоченных банков и сведения, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете. Бизнесмену не нужно отслеживать сроки подачи и изменения формата документов.
Экономический обозреватель Вячеслав Абрамов считает, что масштабировать систему на всю страну пока рано, нужно провести дополнительные консультации с бизнесом:
Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Глобально это не освобождает полностью от бухучета, там нужно все равно подавать определенные декларации, и без помощи главного бухгалтера здесь фактически не обойтись. Поэтому, на мой взгляд, этот «пилот» еще предстоит дорабатывать, и, соответственно, необходимо улучшать весь функционал и корректно следить за работой системы. Потому что, я думаю, ни для кого не секрет, что очень часто бывает, ошибаются в расчетах, бывают какие-то сбои в кассовых аппаратах. Сам банк тоже может, наверное, что-то посчитать, и это будет приводить к тому, что нужно будет самому идти подавать декларацию, но уже в обновленном виде».
Налог при применении АУСН считается и платится ежемесячно. Ставки предлагаются двух видов: 8% на доходы и 20% на доходы, уменьшенные на величину расходов. Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета. Этим объясняются повышенные ставки по сравнению с простой, неавтоматизированной упрощенной системой налогообложения. В обычном варианте взимается 6% или 15% соответственно. Минимальный размер налога при автоматизированной УСН 3% против 1% при обычной УСН.
Бизнес говорит, что жизнь с переходом на АУСН не то чтобы сильно упростилась. Полной автоматизации не произошло, рассказывает генеральный директор юридической компании «Юрвиста», предприниматель Алексей Петропольский:
Из очевидных минусов АУСН: банки только из предлагаемого списка; не применяются региональные льготы по налоговой ставке; невозможно платить зарплаты наличкой. Кроме того, аналитики говорят, что АУСН не подойдет для переживающего бум рынка маркетплейсов. При этой системе нельзя использовать некоторые договоры, по которым работают селлеры. Но программа только стартовала, и вполне вероятно, что ее еще подкорректируют.