Рубль отыграл часть потерь после выхода данных о снижении дефицита бюджета
Дефицит бюджета снизился на 180 млрд рублей. Также Минфин опубликовал оценку исполнения бюджета за первый квартал 2023 года, из которого следует сокращение нефтегазовых доходов на 45% год к году. Какой диапазон курса рубля выгоден сейчас правительству?
Читать на полной версииОбновлено в 22:20
Минфин сообщил, что федеральный бюджет в январе-марте был исполнен с дефицитом 2,4 трлн рублей. По сравнению с предварительными данными на конец февраля дефицит сократился на 180 млрд рублей. После этого курс рубля остановил снижение и даже несколько отыграл позиции.
Также Минфин опубликовал оценку исполнения федерального бюджета за первый квартал, нефтегазовые доходы сократились на 45%, до 1,6 трлн рублей. Причинами стали снижение котировок цен на российскую нефть и сокращение объемов экспорта природного газа. Комментирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:
— Это положительная и неожиданная новость, по крайней мере, казалось, что все-таки небольшой, но дефицит в марте рисуется даже после заявления министра финансов о 2,5 трлн, которые, не помню, как он сказал, «вот только пришли» или как-то так. Сейчас понятно, что в марте нарисовался профицит, но небольшой, и сценарий по сути дела повторяет тот, что мы уже видели в прошлом году с некоторыми вариациями, когда вначале тоже шли с дефицитом, потом дефицит резко снизили, урезали, появился даже небольшой профицит на месячной основе, так держались до декабря, а в декабре «осчастливили» рынок. Есть ощущение, что в этом году сценарий будет таким же, поэтому сказать, что существенное улучшение показателей бюджета в марте было неожиданным для рынка, это значит, что просто люди не следили ни за историей, ни за тем, что говорит Минфин, что едва ли правдоподобно.
— По итогам года планируется дефицит 2,9 трлн рублей, это реально?
— То, что в бюджете написано, можно было забыть после того, как его приняли, уже сразу. Министр финансов в начале этого года уже выступил с заявлением, что дефицит будет больше. Это не первый бюджет, который малозначим в российской истории, не первый документ, который принят исключительно для галочки, поэтому на него я бы вообще не ориентировался. Поэтому 5 (трлн рублей. — BFM) — это такой, сначала рассматривал как базовый вариант, может быть, правильнее рассматривать его, как оптимистичный даже по итогам года.
Несмотря на то что рубль отыграл часть потерь, по итогам недели российская валюта подешевела почти на 5 процентов. Курс доллара превысил 81 рубль, евро остановился чуть ниже отметки 89 рублей. В чем причины падения рубля и как это повлияет на стоимость импорта?
Рубль теряет позиции к доллару и евро уже 12 торговых сессий подряд. Аналитики и участники рынка обсуждают две основные причины. Первая — дефицит валюты на рынке. Ранее «Ведомости» написали, что российские банки стали покупать у ЦБ юани. Только 4 апреля были куплены сразу почти 3 миллиарда юаней при лимите в 10 миллиардов.
Вторая — это то, что на рынке появился крупный покупатель валюты. То есть спрос увеличился, а предложение не изменилось. По данным Bloomberg, российские власти разрешили британской Shell вывести из страны средства от продажи своей доли в проекте «Сахалин-2» компании «Новатэк». И это действительно могло создать дополнительное давление на рубль. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеевдиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Просто это 95 млрд рублей, которые Shell разрешили вывести из России, выводятся явно не рублями, а валютой. Учитывая, что у нас объемы торгов по доллару снизились в десятки раз по сравнению с до СВО, то Shell стал таким слоном в посудной лавке, который несколько нарушил весь наш рынок и всю нашу экономику. На самом деле, учитывая, что есть дефицит бюджета, его восполняют в том числе в валютных резервах, то для ЦБ краткосрочно эта ситуация выгодна. Также надо понимать, что сделка по Shell, «Новатэку» публичная, она обсуждается, нам понятны ее объемы, они очень большие. Я полагаю, что Shell — не единственный иностранец, которого сейчас выпускают, и не единственный, кому сейчас резко нужна будет валюта. В эти моменты ЦБ бесполезно вмешиваться, потому что это просто жечь резервы».
Ослабление рубля должно привести к росту стоимости импорта. Есть мнение, что уже в текущих ценах заложен курс 75 рублей за доллар. Но, как оказалось, не у всех. Вот что рассказал Business FM Андрей Рысёв, гендиректор компании «Полюс», которая импортирует непродовольственные товары, в том числе электронику:
Андрей Рысёв директор компании «Полюс» «У меня в принципе было заложено 65 (рублей за доллар. — BFM), поэтому для меня это катастрофа, катастрофа локальная, все равно решим. Повышение цены порядка 25%, потому что 100% валютной составляющей в товаре. Логистика тоже отдельно дорожает, то есть будем снижать маржу, поэтому только 25%, не больше. У нас контракты с отсрочкой оплаты, поэтому нам придется даже сейчас это уже делать, то есть товар еще не приехал, а на него уже надо поднимать цену, потому что расcчитываться мы будем позже и уже по новому курсу. Мониторы сейчас я везу, товары народного потребления. У меня контракт на поставку защитных меток, которые в магазине клеют, чтобы не воровали люди товары, там бюджет 50 млн рублей, не так много, но 25% к этому попробуйте прикрутить».
Еще мы импортируем овощи и фрукты. Например, своих бананов у нас нет, они всегда привозные. И они выросли в цене: килограмм в рознице стоит уже сильно больше 100 рублей. И подорожают еще, по словам тех, кто эти бананы сюда привозит. Клубника сейчас тоже импортная: ее везут из Египта и Турции.
Об оптовых ценах рассказывает руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:
Руслан Сулейманов руководитель компании «Фруктовиков» «По бананам сейчас пошло подорожание небольшое. Получается 2200 за коробку в 18,5 килограмма. По 118 рублей килограмм. Наверное, если за неделю брать около 15% примерно на бананы цена. Клубника пока держится. Клубника сейчас, получается, где-то 1300-1500 за ящик в 5 килограммов. Сейчас скажу, 270-300 рублей килограмм. Мы работаем, грубо говоря, поставщик нам ценник поднял, у нас идет повышение из-за этого. То есть это такая живая цепочка: подорожало там, подорожало у нас».
Очевидно, подорожает и другой импорт, в том числе параллельный. Это касается смартфонов, электроники, а также одежды и обуви, заказы на которую российские бренды размещают за границей. Список, понятно, далеко не полный. Правда, в рознице это станет заметно не сразу, а через несколько недель.