На этой неделе Райффайзенбанк анонсировал, что в апреле повысит минимальный порог переводов в долларах и евро для российских физлиц с 10 тысяч до 20 тысяч. Это происходит на фоне сообщений в СМИ о том, что США и ЕС оказывают на финансовую группу давление из-за работы в России.

Еще недавно сообщалось о том, что австрийцы рассматривают возможность обмена своего российского бизнеса на активы европейской «дочки» «Сбера». Глава группы Raiffeisen Йоханн Штробль отмечал: обсуждение такой возможности все еще ведется. Решение Raiffeisen о судьбе своей российской «дочки» вряд ли скажется на клиентах, считает клиент банка и гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Банк может быть продан российскому бизнесу, то есть выйдет из группы Raiffeisen и станет, условно говоря, Сбербанком. Как только это произойдет, автоматически этот банк попадет под санкции, соответственно, он не сможет осуществлять трансграничные платежи, номинированные в долларах и евро. Вот и все, что произойдет. Я думаю, пока до этого дойдет, мы десять раз успеем оплатить все свои обязательства по внешнеторговым контрактам, потому что это не проблема для нас. Никто сейчас валютные остатки там не держит миллионами, потому что это нецелесообразно — все без исключения банки в свое время вменили процент, дополнительный сбор на валютные остатки. То есть покупают опцион либо покупают живую валюту под платежи. Никто валюту на счетах, и мы в том числе, не держит. Какой в этом смысл? Пока ничего экстраординарного не произошло, просто еще один банк, когда и если вдруг он будет продан, перестанет обслуживать трансграничную торговлю в евро и долларах».

Еще один собеседник Business FM отметил, что уже не хранит в «Райффайзене» валюту и после прошлого года готов почти к любым переменам. Продолжает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «У нас там рублевые остатки, мы покупаем их под определенные платежи. По всей видимости, эта дорога закрывается. Значит, все пойдут на дороги поменьше, то есть в банки из топ-20, топ-30. Их инфраструктура, скорее всего, сразу не будет готова. Это может вылиться в то, что какие-то платежи будут задерживаться, пока банки нарастят инфраструктуру. У нас открыто несколько счетов в разных банках, не только в «Райффайзене», поэтому мы к этому готовы. Мы по итогам 2022 года почти ко всему готовы. Самый главный вопрос, что дальше будет с санкциями. Видимо, возможен вариант, что придут банки поменьше. Эти банки, если они российские, объявят санкционными, соответственно, они перестанут работать в валютах. Если банки иностранные, возможно, тоже каким-либо образом попросят или вынудят уйти. Это, конечно, не самая приятная перспектива».

Австрийская группа Raiffeisen 30 марта озвучила два варианта событий: продажа российской «дочки» или вывод ее из своей структуры. В первом случае о последствиях говорить сложно до тех пор, пока не назовут нового владельца, указывает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Если меняется акционер и вместо австрийской группы становится другой акционер, например российский собственник или еще кто-то, это автоматически не означает, что у банка отключится SWIFT, что он лишится возможности работать с валютой или что корсчета закроются. Нет, конечно. Другое дело, смотря кто будет в таком случае новым собственником, могут ли быть на него наложены ограничительные меры, санкции в том числе. Опять же, может ли это в итоге сказаться на международной деятельности».

Другое дело, если «Райффайзенбанк» выведут из материнской группы. По мнению начальника аналитического отдела компании «Риком-траст», члена Ассоциации владельцев облигаций Олега Абелева, для российских клиентов это менее предпочтительный сценарий:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Если будет выведено российское подразделение из структуры группы, оно будет сильно ограничено по операциям по сравнению с теми, которые сейчас проводит российское подразделение Raiffeisen. Подозреваю, для российских контрагентов это будет худший вариант — вряд ли будут возможны внешние платежи. Это может грозить риском блокирования внешних платежей российских клиентов — как физлиц, так и юрлиц. Как раз по требованию Управления по контролю за иностранными активами США».

Согласно данным Financial Times, до половины платежей России с другими странами обслуживает именно Райффайзенбанк. А российская «дочка» за прошлый год принесла 68% выручки всей группы. Эксперты допускают, что уход Raiffeisen из России затянется надолго.