Обновлено в 18:00

Группа Raiffeisen рассматривает продажу своей «дочки» в России. Райффайзен Банк могут либо продать, либо вывести из состава австрийской группы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы группы Йоханна Штробля, которое приводит газета Der Standard.

Оба эти варианта и что они будут значит для валютных счетов россиян, комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Очевидно, что для российских групп часть бизнеса является достаточно маржинальной, это достаточно большая доля. Взять и завершить все операции или отказаться от российского бизнеса группа Raiffeisen не может себе позволить. Поэтому группа пытается понять, как можно продолжить банковскую деятельность в России, какие есть варианты. Что касается продажи российского подразделения. Если эта продажа будет осуществлена российским бенефициарам, то, по всей видимости, на тот момент, пока сделка по продаже будет готовиться, все российское подразделение группы будет продолжать осуществлять все банковские операции. Чем это грозит? Наверное, это грозит определенными запретами на обслуживание определенных российских клиентов после того, как осуществят сделку по продаже. Здесь по идее возможны варианты с внешними платежами, поскольку варианты могут быть в разных валютах, проведение внешних платежей. Возможны и в недружественных, но в определенном объеме, то есть до определенной суммы. Мне думается, что для российских клиентов группы, наверное, было бы лучше с вариантом по продаже российским бенефициарам. Если будет выведено из структуры группы российское подразделение, то оно будет сильно ограничено по тем операциям, по сравнению с теми, которые сейчас проводит российское подразделение Raiffeisen. Для российских контрагентов, мне подозревается, это будет худший вариант, вряд ли будут возможны внешние платежи в этом случае. Это может грозить риском блокирования внешних платежей российских клиентов, как физлиц, так и юрлиц. Именно как раз по требованию управления по контролю за иностранными активами США».

Вариант с передачей российской дочки Raiffeisen комментирует генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Если меняется акционер и вместо австрийской группы становится другой акционер, например, российский собственник или еще кто-то, это автоматически не означает, что у банка отключается SWIFT или он лишается возможности работать с валютой, корсчета закрываются и так далее. Нет, конечно, это только автоматом не означает таких последствий. Другое дело, что смотря кто будет в таком случае новым собственником, могут ли быть на него наложены ограничительные меры, санкции в том числе. Опять же может ли это сказаться в итоге на международной деятельности. Но это невозможно понять, пока не будет информации. Очевидно, что на акционеров оказываться определенное давление, но тут вопрос в том, что если они смогут противостоять давлению, потому что законных способов заставить продать на самом деле у европейских регуляторов нет, то есть это чисто информационное давление и постоянная работа над тем, чтобы заставить это сделать. Но в реальности принудительного механизма нет. Затянуться может действительно надолго, потому что очевидно, что им продаваться и выходить на сделку быстро означает терять в деньгах. Интерес в том, чтобы по максимуму это отсрочить».

В Райффайзенбанке обслуживается собеседник Business FM — генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. По его мнению, банк в любом случае продолжит работать с российскими клиентами, и риска для их счетов на самом деле нет.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Банк не перестанет работать с российскими клиентами, это абсолютно исключено. Тут возможны две опции. Банк может в принципе быть продан российскому бизнесу, то есть выйдет из группы Raiffeisen и станет, условно говоря, «Сбербанком», я сейчас говорю условно. Как только это произойдет, автоматически этот банк попадет под санкции, соответственно, он не сможет осуществлять трансграничные платежи, номинированные в долларах и евро. Вот и все, что произойдет. Я думаю, пока до этого дойдет, мы 10 раз успеем оплатить все свои обязательства по внешнеторговым контрактам, потому что это не проблема для нас. Никто сейчас валютные остатки там не держит миллионами, потому что это нецелесообразно, потому что все без исключения банки в свое время вменили процент, дополнительный сбор на валютные остатки. То есть покупают опцион либо покупают живую валюту под платежи, никто валюту на счетах, и мы в том числе, не держит, какой в этом смысл? Пока ничего экстраординарного не произошло, просто еще один банк, когда, если вдруг он будет продан и так далее, перестанет обслуживать трансграничную торговлю в евро и долларах, вот что произойдет, вот это плохо. Это не будет быстрая история, поверьте, это все займет не один месяц, а то и больше».

Ранее сообщалось, что группа Raiffeisen рассматривает возможность обмена своего российского бизнеса на активы европейской «дочки» «Сбера». Глава группы Йоханн Штробль заявил, что теоретическое обсуждение этого все еще ведется. Он отметил, что сейчас идет процесс ликвидации Sberbank Europe — часть его кредитов была переведена в другие банки, в том числе австрийские. По мнению главы RBI, этот процесс можно считать успешным. Он сообщил, что сделка о продаже или выделении из группы банка в России пройдет в полном соответствии с местными и международными законами и в диалоге с компетентными органами.

Ранее стало известно, что Райффайзенбанк обслуживает до половины платежей России с другими странами, по данным Financial Times. Как раз российское отделение за прошлый год принесло 68% выручки всей группы.

Группу Raiffeisen из-за ее работы в России проверяют в ЕС и США. Reuters сообщало, что на Raiffeisen Bank International оказывает давление Европейский центральный банк с требованием уйти с российского рынка. А из-за проверок американского Минфина «Райффайзен» ранее вводил ограничения на валютные переводы из России и перестал проводить платежи в долларах за электронные товары.