Brodo и JoJo: яркие коктейли и вкусные блюда
Район Петровского бульвара и Сретенки стали барными кластерами, тут много интересных, не похожих друг на друга заведений, расскажу про два бара, особенно запомнившиеся на этой неделе
Читать на полной версииБар Brodo
Бар Brodo (ударение на второе «о») на Петровском бульваре, дом 2, мы давно и нежно любим за изысканные коктейли в стиле ар-деко. Бар назван в честь нашего соотечественника Алексея Бродовича, художника-декоратора Театра Сергея Дягилева, дизайнера, сделавшего глянцевые журналы такими, какими мы их знаем сейчас: именно Бродович придумал совмещать картинку и текст и 25 лет был дизайнером Harper’s Bazaar. Сотрудники бара настолько увлечены своим вдохновителем, что раз в год выпускают журнал с очень красивой полиграфией. Я люблю Brodo за сочетание формы и вкуса, а также за веселое общение.
Например, как-то я попробовала три из пяти доступных тут коктейлей Negroni, и каждая версия тут интересна: один с семью видами вермута переносит тебя на Балканы в задорный фильм «Черная кошка, белый кот», другой — классический, но на двух вермутах и двух джинах получается более комплексным, третий «брутальный» Negroni придуман в честь Джоржа Майкла. Есть очень графичные коктейли. Это было отличное начало вечера.
А сейчас появился дополнительный повод заглянуть в Brodo. Новое меню и новый шеф-повар Эдуард Сороковиков. Ему всего 23 года, и он талантлив.
В резюме Эдуарда в силу возраста еще не так много строк. Он только создает свой собственный стиль, легко миксуя главные городские тренды. Я вам советую начать с вителло тоннато. Томленая с маслом бернуазет и шалфеем говядина концентрирует в себе мясной вкус блюда. А соус вы до последней капли промокнете хлебушком. В тартаре — гель из черного чеснока и ферментированный сок свеклы, можжевеловая пудра и чипс из ягеля. Я бы этот ягель ела как отдельное блюдо.
Несколько блюд стоит «докрутить»: в аджапсандали с грузинским песто и лепешкой мне не хватило огонька. А в перепелке с красной капустой — перепелка была недосоленной, капуста слишком яркой, между собой ингредиенты не поженились, но в этом блюде был потрясающий соус. Очень красивый и вкусный шотландский пирог с бараниной, но корочку теста я бы сделала потоньше. В целом меню сложилось, оно не перебивает коктейли, и это тот редкий случай, когда в баре вкусная кухня.
У Эдуарда прекрасная родословная: папа венгр, бабушка одна из последних выпускниц института благородных девиц. Отличная речь, такт, умение сочетать вкус, форму и цвет. Будем наблюдать. Перефразируя знаменитую цитату из фильма «Касабланка»: «Думаю, что это начало прекрасной шефской карьеры». А бар Brodo удачно и гастрономично дополнил свои утонченные коктейли. Скоро начнется пора NRL — non-return lunch, когда вы в пятницу уходите в обед на деловую встречу, а потом не возвращаетесь в офис, потому что вам так хорошо, и солнышко светит. В Brodo распахнут окна и поставят небольшую веранду, для NRL идеально.
JoJo
Улица Сретенка мне больше всего напоминает филиал петербуржской барной улицы Рубинштейна в ее лучшие годы. Слава Рубинштейна практически исчезла, только на краях улицы осталось что-то приличное, зато московская Сретенка набирает обороты. Тут расположились демократичный Riesling Boyz, эстетский Nest, дорогой InsiderBar c дресс-кодом и хрустальными стаканами Baccarat (№ 13 в The World's 50 Best Bars 2021), The Japanese Butler Bar (лучший бар Москвы — 2021 по версии премии Where To Eat) и нежно-любимый всеми от рядовых офисных работников до богемы и шеф-поваров «Алко-буфет «Шашлычная».
Японо-корейский бар JoJo расположился на Сретенке, дом 36. Снаружи неприметен. Однако зайдите внутрь, и вы окажетесь в мире аниме, в котором и взрослым интересно побывать. Под потолком огромная фиолетовая люстра с толстой бахромой, на полу черно-белая графичная плитка. Я тут же побежала делать фото себя на фоне граффити на стене под люстрой и почувствовала, что помолодела лет на двадцать. Очень позитивное место.
Бар основала семья. Папа отвечает за коктейли, мама — за еду, по профессии оба юристы. Дочь Маша, которой сейчас 17 лет. Два года назад именно у нее родилась идея JoJo, когда во время путешествий она страстно влюбилась в Корею и Японию. Так что смело можно считать Машу самым молодым арт-директором гастрономической Москвы — я вот больше примеров не знаю, когда подросток в 15 лет уговаривает родителей сделать бар и реализовывает свою концепцию в полном объеме.
Еда порадует. Сразу начинайте с ассорти разноцветных гёдзе, в порции пять видов, и, честно говоря, я даже не знаю, какой вид выбрать, все вкусные, но красный, с лососем, особенно. Суши тут огромные, в порции две штуки, ощущаются как четыре. Есть пять видов традиционного японского блюда домбури и блюдо кимбап — в нем совмещаются суши (только начинка в нем из овощей) и шашлычки. Куриный попкорн, который я представляла как нечто хрустящее, оказался по форме и вкусу похож на жирные картофельные клецки, хотя именно так выглядит классическая корейская версия. Необычный японский севиче продолжает мариноваться, пока вы едите: так что хотите меньше кислотности в лососе, ешьте сразу, а хотите вкус насыщеннее — можете добавить рис и получится поке. Или можно в ожидании «домаринования» увлечься коктейлями.
Они тут все необычные — в одном прозрачном плавает зеленая мармеладная рыбка, в другом присутствует кондурин и при помешивании красный коктейль переливается блестящей тягучей массой с кристаллами. Все коктейли каким-то образом связаны с героями аниме. В JoJo большой выбор безалкогольных коктейлей, так что это, пожалуй, единственный бар Москвы, куда можно приходить с детьми-подростками.Тем более среди них много фанатов этого жанра. Как-то бар устраивал конкурс, и одна девочка нашла 69 отсылок к этим мультфильмам, выиграв приз в 50 тысяч рублей. «Взрослых» напитков тут тоже много: из 15 видов виски восемь — японские. Я особо хочу отметить саму карту меню — на плотном картоне, с красивыми рисунками и шрифтами, это самое колоритное меню, которое я видела в наших ресторанах.