Американская Cargill прекратит экспорт из России с июля
В Минсельхозе заверяют, что на экспорте это не отразится. РБК пишет, что Cargill принял решение свернуть экспорт на фоне усиленного регулирования и давления на этот рынок со стороны государства
Читать на полной версииОбновлено в 13:35
Один из крупнейших мировых поставщиков зерна американская компания Cargill прекратит экспорт зерна из России. Российская «дочка» Cargill прекратит поставки со следующего сельскохозяйственного сезона, который начнется с 1 июля 2023 года, об этом сообщило РБК со ссылкой на письмо, которое компания направила в российский Минсельхоз. При этом в Cargill пообещали, что все поставки, запланированные на этот сезон, будут выполнены в полном объеме.
Американская компания не уходит из России совсем. Кроме экспорта зерна она занимается его глубокой переработкой, производит растительные масла и жиры, корма для животноводства, патоку, продукты из крахмала и многое другое.
Причины сворачивания части бизнеса американской компании в России те же, что и у всех остальных, считает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:
Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Для Cargill в любом случае эта деятельность приносила прибыль, компания далеко не первый год работала на российском рынке, занимая лидирующие позиции, имея иностранное дешевое финансирование. Наверное, как и многие иностранные участники, под давлением внутренних противоречий на своих территориях, где они платят налоги, в силу этих обстоятельств отказываются даже от таких вкусных рынков, как Россия. Учитывая этот каскад событий и в других отраслях, покинувший рынок Cargill в одиночестве не останется, скорее всего, к нему примкнут его идеологические единомышленники. Поэтому не исключаю тот факт, что и [Viterra] оставит рынок. Cargill является и переработчиком зерна на территории РФ, у них в Тульской области в городе Ефремове завод глубокой переработки зерна, это предприятие уже давно работает. Поэтому я думаю, что, скорее всего, они решили прекратить такой сегмент, который у всех на слуху, такой массовый рынок зерна. Все-таки продукция глубокой переработки — это весьма специфическая продукция, я думаю, что их решение остаться в этом сегменте, по крайней мере пока, учитывая количество вложений, то есть если в торговле это торговый капитал, то здесь у них корни пущены очень глубоко. Этот завод стоил серьезных вложений в свое время, не уверен, что он до сих пор себя отбил, поэтому они остаются в виде переработки, где, видимо, еще есть более добавленная стоимость».
Одной из причин может быть усиление контроля и регулирование со стороны государства, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Зерновой рынок, и не только России, последний год с небольшим подвергается дополнительному административному давлению со стороны политиков и регуляторов. На этом фоне и в прошлом году Cargill объявила о приостановке новых инвестиций в Россию. Но что такое приостановка новых инвестиций? Вы не можете покупать новые производственные активы, вы не можете модернизировать существующие и перезапускать их, вы не можете вкладывать в расширенное развитие, вы не можете пополнять оборотный капитал. Долго в таком положении просуществовать успешному бизнесу нельзя, он либо перестанет быть успешным, либо этот локальный рынок, в данном случае Россия, перестанет быть сильно интересным акционерам конкретной компании. И вот что произошло с Cargill. Еще напомню, что несколько дней назад Минсельхоз заявил о возможности того, что он порекомендует экспортерам зерна и масложировой продукции, прежде всего подсолнечного масла, которое экспортируется тоже в больших объемах, приостановить отгрузки до конца сельскохозяйственного сезона, то есть до 1 июля. Это явно не входило в планы. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, приостановка деятельности на четыре месяца, на треть всего сезона, явно не входила в их планы, у них были законтрактованы поставки, заключены фьючерсные договоры, все застраховано. Сейчас поступает некая новая вводная, которую они не могли предвидеть. Конечно, это не добавляет стабильности. Помимо того, что сейчас уже есть, это не добавляет стабильности в деятельность в данном случае зернотрейдинговых компаний. И не случайно Cargill в своем письме несколько иносказательно ссылается именно на эту рекомендацию Минсельхоза. То есть причины прежде всего политические — это ужесточение регуляторики и непонятность правил игры в их понимании».
Как пишет РБК, в Минсельхозе заявляют, что на общем российском экспорте уход Cargill никак не отразится. Долю компании займут российские игроки. По объемам отгрузок зерна из России Cargill занимает шестое место. В текущем сезоне компания вывезет чуть больше 2 млн тонн зерна, что составляет около 4% от общего экспорта. На долю лидера рынка, российской компании РИФ, приходится 18%.