В Кремле поддержали инициативу заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, который выступил за распространение пиратских копий западной интеллектуальной собственности в интернете. Дмитрий Анатольевич посчитал, что такой шаг должен причинить максимальный ущерб западным компаниям и привести их к банкротству. Однако некоторые эксперты обратили внимание на то, что эта инициатива может навредить и отечественным правообладателям.

«Знаете что? Ищите правильных пиратов и скачивайте у них», — сказал Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ и пользователям «ВКонтакте», комментируя исчезновение песен ряда западных музыкантов из российских онлайн-сервисов: «Если они ушли от нас, всякие «Нетфликсы» и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы все это по Сети разбрасывал, для того чтобы причинить им максимальный урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!»

«Соглашусь с Дмитрием Анатольевичем», — заявил позднее Дмитрий Песков. «Мы же имеем дело с пиратами — [это] те, кто нас ограбил, те, кто захватил наши активы, украл наши активы/ <...> Фраза «пиратский контент» уже под другим соусом должна восприниматься», — добавил пресс-секретарь президента.

Профессор, доктор юридических наук Иван Близнец призвал оставаться в рамках закона и использовать практику перевода денег за потребление зарубежного контента на «нулевые счета», а также ввести «принудительные лицензии», когда российские компании получали бы возможность легально распространять контент зарубежных правообладателей без их разрешения. Просто если призывать граждан пиратить одно, они могут начать пиратить все подряд, в том числе и продукцию российских авторов, считает Иван Близнец:

Иван Близнец Профессор, доктор юридических наук экономики «У нас же народ привык все бесплатно получать, и нам в свое время пришлось очень много сделать и в области законодательной базы, и правоприменительной практики для того, чтобы навести соответствующий порядок. И у нас сегодня в основном наши авторы получают через соответствующие организации нормальное, хорошее вознаграждение. И если мы не будем контролировать этот процесс, то да, может, возникнут: «А я не буду никому платить, я просто буду использовать это, не разбираясь, чье это произведение».

Но на практике пиратить, оказывается, не так-то просто. Точнее, не так. С тем, чтобы смотреть в интернете западное кино, проблем нет. Кроме раздражающей рекламы букмекеров и так далее. Гораздо сложнее с музыкой. Многие россияне привыкли пользоваться стриминговыми платформами типа «ЯндексМузыки», «Звука» или «Музыки ВК». Но оттуда постепенно исчезают песни или целые альбомы иностранных артистов, по мере того как у сервиса истекают лицензии от тех или иных западных лейблов. Качать музыку и хранить ее в телефонах многие не хотят. А пиратской стриминговой музыкальной платформы у нас нет. И для сохранения привычного уровня комфорта россиянам придется заморочиться и потратиться, отмечает техноблогер Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Самый, наверное, правильный способ — это иметь два или три приложения с разными учетными записями из-за того, что закончились лицензионные соглашения со многими правообладателями и из российских сервисов что-то пропало. Но никогда не запрещается иметь европейскую и американскую учетную запись, где вся эта музыка есть, и я примерно так вот и живу. То есть у меня есть «Яндекс.Музыка» для, скажем так, повседневного использования, но, если мне что-то нужно из того, чего там нет, у меня есть Apple Music с американской учетной записью. Оплатить ее достаточно просто — покупаются подарочные карты любого номинала и, соответственно, оплачиваются, благо сервисы сейчас такие есть, в том числе и можно открыть там какую-нибудь карточку, которая позволяет это все оплатить. Было бы желание».

А еще время и деньги. И, к сожалению, с уверенностью можно говорить о том, что людей, у которых есть одновременно и то, и другое, и третье, в стране совсем немного. Гораздо больше тех, кто продолжит путешествовать по музыкальным волнам под пиратским флагом.