США и Китай ведут подводную войну за интернет-кабели
В мире есть всего несколько компаний, способных прокладывать оптоволоконную сеть по океанскому дну, и сейчас они ведут конкурсную борьбу за право участвовать в проекте прокладки оптоволоконной сети «Юго-Восточная Азия — Ближний Восток — Западная Европа 6». США опасаются китайского участия из-за потенциальной уязвимости кабеля для диверсий и шпионажа
Читать на полной версииВ центре специального расследования агентства Reuters стала прокладка подводной оптоволоконной сети «Юго-Восточная Азия — Ближний Восток — Западная Европа 6» ориентировочной стоимостью в 600 млн долларов. Что стоит на кону в этой не очень заметной глазу подводной войне?
Оптоволоконная сеть SeaMeWe-6 должна соединить порядка дюжины стран от Сингапура до Франции, пересекая по пути три моря и Индийский океан. Завершение ее строительства намечено на 2025 год. Как сообщает в своем расследовании информагентство со ссылкой на целых шесть источников, в тендере, который три года назад объявил консорциум, и более чем десятка международных компаний (в их числе американской Microsoft и французская Orange), явным лидером до последнего времени была китайская компания HMN Technologies Co Ltd, которая предложила цену в полтриллиона долларов — на целую треть ниже, чем конкуренты. Однако США сумели сорвать сделку в пользу американской SubCom, ценник которой приближается к 750 миллионам. Но главным аргументом тут явно стала информационная безопасность, уверен генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:
Несмотря на востребованность, компании, обладающие полным технологическим циклом по прокладке трансконтинетальных оптоволоконных линий, можно пересчитать по пальцам, говорит генеральный директор российского завода по производству оптоволокна «Инкаб» Александр Смильгевич:
Александр Смильгевич генеральный директор российского завода по производству оптоволокна «Инкаб» «Конкуренция за то, кто будет эти проекты реализовывать, какие будут задействованы технологии, все-таки это критическая инфраструктура, я думаю, что здесь вопрос связан и с безопасностью, и банально с конкурентной борьбой. Американцы преследуют свои коммерческие интересы. Этот рынок, на нем не так много компаний, которые имеют технологии производства. Самое важное еще суда, которые позволяют этот кабель укладывать. Все подводные линии, кабель не производится по классической технологии на каком-то заводе, на барабаны потом загружается — он изготавливается на заводе прямо на берегу около причальной линии, и кабель с него сразу закладывается на корабль для того, чтобы обеспечивать максимальную длину кабеля без сварки. Китай, Япония, США — у этих стран есть компании, которые обладают судами и самим производством».
Согласно данным вашингтонской исследовательской компании в области телекоммуникаций TeleGeography, на которое ссылается Reuters, по всему миру по морскому дну проходит более 400 значимых кабелей, по которым передается более 95% всего международного интернет-трафика. По этим каналам передается все — от электронной почты и банковских операций до военных секретов. И все они, по мнению представителя правительства США и аналитиков по вопросам безопасности, которых упоминает Reuters, уязвимы для диверсионных атак и шпионажа.