В Гражданском кодексе закрепили особенности подачи исков к анонимным коммунальным должникам. Это собственники недвижимости, которые живут в другом месте, и не платят за свою недвижимость коммуналку и прочие платежи. Зачастую управляющая компания ничего не знает о таких жильцах, в том числе их ФИО.

И раньше, не зная имени должника, было сложно добиться от суда продвижения разбирательств по таким делам. Хотя сам суд должен был запросить дополнительную информацию о таком должнике. Но, по словам юристов, суд очень редко это делал. И в итоге эти дела «уходили в стол».

Новые изменения должны упросить систему подачи исков на анонимных должников и дополнительно простимулировать суды рассматривать такие дела. Так ли это на самом деле, рассуждает адвокат Андрей Алешкин:

— У нас даже сейчас в ГПК есть эти условия все, мы ссылаемся в ходатайстве, что у нас нет персональных данных этого человека, есть только фамилия. То есть вы подали в суд, иск остался без движения, и вам дается условно месяц, чтобы вы нашли где-то каким-то образом персональные данные. Вы изначально их не имели, понимаете? То есть мы ходим по кругу. Сейчас они законодательно говорят, до этого тоже была эта норма в ГПК, да, что вы имеете право попросить суд помочь вам найти эти данные. Сейчас говорят: вот теперь все, вот сейчас после 18 марта суды будут работать. Да не будут они работать. Суды перегружены объективно, и они этим просто не занимаются. То есть норма есть, но она не исполнима, вот в чем проблема. Просто говорят, что вы можете на это ссылаться, но мы и так ссылаемся. Я думаю, единственный вариант, который должен здесь случиться, — Верховный суд России должен вынести какой-то пленум, который в принципе обяжет суды, разъяснит им порядок действия, когда есть неполная информация при подаче иска. И вот судам будет указано, что необходимо совершить такие-то действия, может тогда суды заработают.

— Обозначьте, пожалуйста, масштаб проблемы. Как много этих должников?

— У любой управляющей компании 15-20% — это люди, которые имеют просроченную задолженность и более одного месяца. Немного их число подросло еще из-за того, что много людей эмигрировало, уехало по разным причинам, и жилье простаивает, они не успели сдать его в аренду. И в данном случае долги копятся, и соответственно управляющие компании сейчас, я думаю, к лету, еще дополнительно загрузят суды процентов на десять.

Число должников по ЖКХ в России растет с каждым годом. За прошлый год — почти на 8%. По данным Госдумы, общий долг жилищно-коммунального хозяйства в стране по состоянию на конец 2022 года превысил 1,5 трлн рублей. Смогут ли новые поправки сделать работу судов более эффективной или хотя бы облегчить поиск должников, по словам юристов, пока непонятно.