Leroy Merlin передаст активы российскому менеджменту
Компания объявила о продаже своих магазинов в России. Как стало известно, Leroy Merlin уходит по мягкому сценарию, сохраняя рабочие места, поставщиков и даже название. Почему компания приняла такое решение именно сейчас?
Читать на полной версииОбновлено в 18:36
Названия «Ремонт и точка» не будет. Leroy Merlin передаст свои активы российскому мененджменту, но сохранит рабочие места и все договоренности с поставщиками. Названия менять также не планируется, сообщается на сайте ADEO group, которой принадлежит компания.
В распоряжении Business FM появилось письмо от одного из поставщиков — в нем говорится, что все обязательства остаются в силе. Вот как к этой новости отнесся один из поставщиков Leroy Merlin, руководитель компании «МастерПроф» Павел Брун:
Павел Брун руководитель компании «МастерПроф» «Leroy Merlin сегодня распространила официальное письмо. В работе с компанией для нас ничего не поменялось, никаких изменений в худшую или лучшую сторону мы тоже не замечали. На данный момент у нас с ними согласовывается довольно большой ассортимент продукции к заведению. Когда согласовываешь какой-то ассортимент продукции к заведению, формируешь его товарный остаток на складе, со стороны Leroy Merlin есть все подтверждения, что продукцию заводим, формируйте остатки, то есть никакие процессы не останавливались. В Leroy Merlin мы в первую очередь поставляем ту инженерную сантехнику, манжеты, прокладки сантехнические, пасты, нити сантехнические, это та продукция, которую мы производим самостоятельно. Для нас Leroy Merlin — крупный игрок, никаких проблем никогда с ними не было, я думаю, что она также продолжит функционировать. Более того, мы с ними работаем по системе факторинга, финансируемся, поэтому обычно как только возникают какие-то проблемы либо в отчетности, либо есть какие-то нюансы, которые не нравятся факторинговым компаниям, которые критикуют поставки, они всегда останавливают финансирование, на данный момент у меня никакой информации нет, что какие-либо факторинговые компании прекратили сотрудничество с Leroy Merlin».
Российскими строительными гипермаркетами Leroy Merlin сейчас управляет французская ADEO group, которая принадлежит «Ассоциации семьи Мюлье». У них в России, помимо «Леруа», есть еще гипермаркеты «Ашан» и магазины «Декатлон». «Декатлон» недавно магазины закрыл, а бизнес также захотел продать.
Российский оператор строительных магазинов — это «Leroy Merlin Восток». Вот что Business FM рассказала директор по внешним коммуникациям компании Лола Сатторова:
— Сегодня французская управляющая компания Leroy Merlin действительно объявила о намерении передать управление «Leroy Merlin Россия» локальному менеджменту. Это изменение никоим образом не повлияет на текущую деятельность компании, на наши взаимоотношения с партнерами, на обслуживание клиентов, работу сотрудников. Все рабочие места будут сохранены, компания продолжит работу в нормальном, обычном режиме. Компания лишь объявила о намерении передать управление локальному менеджменту.
— Название сохранится?
— Да, пока никаких других решений нет, никаких других изменений не планируется, пока все в обычном режиме.
Сегодня у Leroy Merlin в России — 111 магазинов в 65 городах. Выручка у французов была довольно приличной, по открытым базам бухгалтерской отчетности, на 2021 год выручка «Leroy Merlin Восток» составила 456 млрд рублей, чистая прибыль — 35,5 млн. Официальных данных за прошлый год нет, «Infoline-Аналитика» посчитала выручку Леруа на уровне в 528 млрд рублей. Выручка «Леруа», по их данным, продолжает расти, за последний год — на 15%.
Как говорится в сообщении Adeo group на их сайте, «после 18 лет работы в России передача управления локальному менеджменту позволит сохранить работу 45 тысячам сотрудников и обеспечить продолжение работы компании. Этот процесс — результат многомесячной работы в соответствии с международным регулированием».
В компании добавили, что сделка еще должна получить одобрение российских властей. А это значит, активы передадут с дисконтом, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:
— Держались они потому, что понимали, что российский рынок один из приоритетных, может быть, не в рамках «Декатлона», но в рамках «Леруа» точно. Магазин один из самых популярных, выручка хорошая, прибыль хорошая, конечно, им очень хотелось максимально долго не уходить с российского рынка. Франция в лице президента и правительства в пике вошли определенное, давление на французский бизнес на текущий момент в разы усилилось. Правильно там говорят, что российский рынок ничего не заметит, так же, как не заметили смену руководства в «Оби», очень себя хорошо чувствует, то же самое будет с Leroy Merlin. Скорее всего сделка будет с привлечением текущего менеджмента по выкупу. «Вкусный ремонт» конечно же не будет.
— «Ремонт и точка».
— Да, «Ремонт и точка» или «Вкусный ремонт», но даже бренд скорее всего будет сохранен. Сеть достаточно привлекательна, может быть, кто-то найдет с привлечением заемных средств, кто-то купит, но мне кажется, что это такая будет очень сильно закрытая сделка, передадут менеджменту с отлагательными условиями по оплате, за счет дальнейшей прибыли и выручки будет гаситься стоимость, но опять же нужно понимать, что, если ты уходишь, то ты сейчас уходишь с дисконтом. С менеджментом можно договориться на более лояльных условиях, насколько я понимаю, сейчас должна быть еще сделка в какой-то степени одобрена, если они все-таки окончательно решатся продаваться, собственники недружественных стран должны получить разрешение, плюс там определенный дисконт сразу устанавливается, до 50%, бывает и больше.
— Сколько это будет, сколько стоит «Леруа»?
— По стоимости «Леруа» очень тяжело говорить, тут речь идет про миллиарды, но разговор не в этом, то есть как бизнесу насколько это интересно, сколько поставщиков сумеют удержать, сколько поставщиков откажутся работать
Ранее «Ашан», Leroy Merlin и «Декатлон», принадлежащие семье Мюлье, заподозрили в несоблюдении российских налоговых законов. Правда, инспекцию Минфина инициировало не само ведомство, а один из депутатов Госдумы. Его смутило, что у французов коэффициент налоговой нагрузки составляет всего 0,4% — по сравнению с малым и средним бизнесом в российском ретейле, у которых 3-4% — это очень мало.