FT: Казахстан усилит систему контроля за реэкспортом товаров в Россию
Новая система необходима для борьбы с обходом санкций при поставках в Россию. Казахстан неоднократно заявлял, что не намерен вводить никаких ограничений в торговле с Россией, но не позволит делать республику площадкой для уклонения от ограничений, введенных против России
Читать на полной версииОбновлено в 17:15
С 1 апреля Казахстан усилит систему контроля за реэкспортом товаров в Россию. Эксперты считают, что это может ограничить параллельный импорт.
Как пишет Financial Times со ссылкой на казахстанских чиновников, система позволит «в реальном времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы до границы».
Система необходима для борьбы с обходом санкций при поставках в Россию, пишет американское издание Eurasianet. Его источник в Астане отмечает, что «Казахстан неоднократно и очень четко заявлял, что не намерен вводить никаких ограничений в торговле с Россией. Но не позволит делать республику площадкой для обхода санкций».
Eurasianet напоминает, что во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Астану министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди объяснял всю сложность ситуации. Страна не хочет портить отношения ни с Россией, ни с Западом.
Комментирует гендиректор логистической компании «ОптимаЛог» Георгий Властопуло:
— В настоящий момент мы видим ужесточение в отношении реэкспорта товаров из Казахстана, 28 декабря был подписан новый закон по перемещению специфических товаров, и с 1 марта он вступил в силу, заработал. И сейчас и банки, и налоговые органы, и таможни достаточно серьезно и скрупулезно относятся к тому, что поступает в республику Казахстан и что впоследствии может быть реэкспортировано, растаможено и потом отправлено в Россию. Какая это будет система, пока понять невозможно, скорее всего, это будет налогово-таможенный мониторинг либо мониторинг вот этого органа экспортного контроля, который сейчас называется контроль за специфическими товарами. Скорее всего, будет что-то в этом роде, но пока непонятно, как это будет работать.
— Онлайн-мониторинг поможет Казахстану доказать, что он не причастен к схемам по обходу санкций?
— Как ввозятся товары в Казахстан? Они в первую очередь оплачиваются через казахские компании, первый контроль идет со стороны валютного контроля. Во всех банках Казахстана, как в принципе и в Узбекистане такая же ситуация происходит, есть списки товаров двойного назначения, товаров военного назначения либо товаров, которые находятся в санкционных регламентах Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Первый блок может поставить отдел валютного контроля, что он сейчас и делает. По некоторым нашим коллегам, скажем так, по цеху мы видели уже в телеграм-каналах сообщение о том, что ряд казахских банков отказались осуществлять трансферные платежи, потому что сочли, что такие товары могут быть отнесены к санкционным, и они бы не хотели участвовать в организации вот такой цепочки поставок. Второй блок может поставить налоговая служба либо таможенный орган при растаможивании товаров, которые впоследствии могут быть экспортированы с территории Казахстана, а точнее, правильно сказать, перемещены с территории Казахстана в Россию, потому что мы все-таки единое таможенное пространство. Тут может быть второй блок, потому что для экспорта таких товаров требуется разрешение. И вот в этот момент могут просто не дать это разрешение, потому что сочтут сами товары подлежащими санкционным ограничениям и просто запретят вывоз из Казахстана. Скорее всего, мы предполагаем, что будет контроль на двух вот этих этапах.
— То есть как в Турции ситуация, когда будет некий список товаров, которые запрещены к ввозу из ЕС?
— В Турции сейчас это контролируется системой транзита грузов, которая блокирует оформление грузов с указанием России. Как она работает, кстати, сейчас доподлинно непонятно, потому что критерии никому не ясны: какие-то грузы пропускаются к оформлению, какие-то не пропускаются. С транзитом полная неразбериха, но он блокируется на Россию с помощью таможенной системы. В Казахстане, скорее всего, это будет несколько по-другому устроено, то есть сначала валютный контроль, потом налоговый орган, таможенный орган в виде мер фактического контроля, и, естественно, орган, который занимается экспортным контролем, который будет каким-то образом регулировать движение товаров. Это все в принципе несложно сделать.
Участие Казахстана и России в Евразийском экономическом союзе означает отсутствие между странами таможенных барьеров. В прошлом году экспорт из Казахстана в Россию увеличился на четверть и достиг почти 9 млрд долларов. Например, в прошлом году в Россию поставили около 100 тысяч стиральных машин из Казахстана, хотя годом ранее они вообще не экспортировались.
Что еще ввозят через Казахстан и с какими товарами возможны перебои? Говорит коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский:
— Ярко выражена как раз бытовая техника, автозапчасти, оборудование по 84-й группе.
— Получается, что санкционные товары на данный момент через Казахстан продолжают в Россию ввозиться?
— Ввозятся. Мы сейчас говорим именно о тех товарах, которые попали под западные санкции, вот эти товары в Россию поставлялись через ряд транзитных стран, в том числе Казахстан. Ограничения на поставки через Казахстан подобных товаров, безусловно, крайне болезненно отразятся на российском бизнесе.
— А задача этой новой системы в том, чтобы ограничить ввоз санкционных товаров или параллельный импорт ушедших компаний тоже?
— Я так понимаю, что в совокупности — и параллельный импорт, и санкционные товары, и то и другое. Просто параллельный импорт является частью санкционных товаров, потому что правильнее разделить параллельный импорт и санкционные товары на две группы.
Именно 1 апреля в Казахстане заканчивается пилотный проект и вводится обязательное оформление сопроводительной накладной на товары (СНТ). Электронный документ необходим для импорта и экспорта товаров, а также при продаже, отгрузке, перемещении товаров внутри страны. Он позволяет отслеживать всю логистическую цепочку. Возможно, именно об этом и пишут зарубежные СМИ, считает представитель одной из казахстанских логистических компаний Игнат:
— Когда казахстанская компания осуществляет импорт или экспорт в зоне Единого таможенного союза, бухгалтерия казахстанского клиента или поставщика делает СНТ, чтобы машина беспрепятственно прошла границу. То есть бухгалтерия у себя в электронном кабинете, в 1С делает СНТ на ввоз или вывоз продукции, и все, ничего сложного нет. Вместо пилотного проекта он просто вступит в полную силу. Мы работаем в зоне ретейла, больше обслуживаем b2b, b2c сектор, у нас ничего не поменяется. В сфере, которая работает больше в промышленности, появятся дополнительные «серые» схемы.
— Еще возможно придумать серые схемы, за ними не следят?
— Кто за ними следит? Когда товар европейский, американский — не важно — зарубежный товар попадает на рынок Казахстана, он растаможивается казахстанской компанией и национализируется, и уже Россия как конечный потребитель этого товара может беспрепятственно его купить в зоне Единого таможенного союза. Если бы РФ и Казахстан не были в зоне, тогда была бы проблема, а так пока никаких проблем я не вижу на ближайшие пару месяцев точно.
— Как говорят ваши коллеги, это будет налогово-таможенный мониторинг или мониторинг экспортного контроля, мониторинг на таможенном уровне.
— Именно на нашей компании не отразится ни в коем случае, потому что мы работаем с растаможенным грузом, а на европейских границах большие пробки из грузовиков, какие-то товары пускают, какие-не выпускают, творится хаос, поэтому мы пока с Европой не сотрудничаем.
17 марта Reuters писало, что российские компании «завалили» казахстанских партнеров просьбами помочь поставить товары в обход западных санкций. Один из собеседников агентства рассказал, что за помощь в перевозке груза ему предлагали 1 млн долларов. Источники связывали возросший интерес России к Казахстану с планами турецких властей по закрытию транзита санкционных товаров. Эксперты тогда отмечали, что это только начало роста.