Производители электроники столкнулись с проблемами при получении льготных кредитов
Они возникли из-за согласований ведомств. Льготные кредиты ввели в марте 2022 года «в рамках мер поддержки экономики в условиях внешнего санкционного давления»
Читать на полной версииОбновлено в 16:43
Российские производители электроники столкнулись с проблемами при получении льготных кредитов по ставке 5%. Эти деньги необходимы предприятиям для закупки комплектующих, без которых выпуск продукции невозможен, сообщает РБК.
По словам источников издания, трудности возникают на уровне Минцифры: ведомство не принимает заявления на получение субсидий, объясняя это отсутствием информации о бюджетных ассигнованиях и лимитах обязательств.
Льготные кредиты отечественным производителям компьютеров, ноутбуков, планшетов, серверов, систем хранения данных начали выдавать в марте 2022 года, после введения антироссийских санкций. Эта мера поддержки сначала действовала до конца 2022 года. Но потом правительство продлило ее на этот год. В список добавили компании, выпускающие принтеры, сканеры, факсы, мобильные и стационарные телефоны. Период кредитования был увеличен с года до пяти лет. Комментирует генеральный директор «Аэродиска» Вячеслав Володкович. Его компания является разработчиком и производителем инновационных решений в области хранения данных и виртуализации.
Вячеслав Володкович генеральный директор компании «Аэродиск» «Льготные кредиты в IT не просто нужны, они необходимы, потому что без привлечения дополнительных заемных средств по льготной ставке отрасль будет развиваться значительно медленнее, а сейчас нам нужно ускоренное развитие. Другое дело, что не получается пока их выделять быстро, на то есть тоже ряд объективных причин, мы это никогда не делали, и было бы странно, если бы сразу это получилось на отлично. Думаю, что на обеих сторонах, IT-отрасли и государства, нужно этот вопрос проработать более детально, какие процедуры больше облегчить, возможно, где-то снизить лимиты, подумать об открытых кредитных линиях, в любом случае это итерационный путь, если им заниматься, впоследствии этот вопрос можно наладить».
Найти оборотные средства всегда было проблемой для компаний. Раньше их нужно было меньше, теперь больше. Сумма входа в программу льготного кредитования слишком велика, считает генеральный директор группы компаний Bitblaze Максим Копосов:
Максим Копосов генеральный директор группы компаний Bitblaze «Проблема нахождения оборотных средств всегда была актуальна. Если раньше как-то компании находили средства поддержки, может быть, они будут находить в тех же объемах, а нужно-то больше. Сейчас, по крайней мере для нашей компании, порог вхождения для использования этой меры слишком высок, то есть эти льготные кредиты предоставляются на сумму от 3 млрд рублей. На самом деле, на рынке производителей радиоэлектронной продукции существует большое количество компаний с оборотом в десятки, может быть, в сотни миллионов рублей. Понятное дело, что если компания зарабатывает 100 млн рублей, кредит в 3 млрд рублей, даже если он ей нужен, едва ли ей дадут. Поэтому, конечно, нижнюю планку по этим кредитам нужно снижать, миллионов на 100, а не на 3 млрд рублей. Самый правильный вариант — это кредит на оборотные средства, а дальше производитель сам понимает, как ему оптимально распорядиться ими: или купить комплектующие, или купить материалы, сырье и станки и этими станками из сырья и материалов сделать комплектующие. Мы, получается, стимулируем не производство самих плат, например, а закупку плат у кого-то другого, например у иностранного производителя. Поэтому нужно расширять, конечно, границы использования этих средств».
В программе льготного кредитования производителей электроники участвуют, в частности, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Совкомбанк и «Тинькофф».
В пресс-службе «Сбера» Business FM сообщили, что банк продолжит предоставлять заемщикам такой продукт сразу после заключения соглашения и выделения лимита субсидии. В прошлом году программа Сбербанка действовала с 15 августа до 31 декабря. За это время банк заключил кредитные договоры почти на 56 млрд рублей. В ВТБ от комментариев отказались.