Что означает для бизнеса и граждан приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения?
С соответствующим предложением выступили Минфин и МИД. Речь идет о «недружественных» странах
Читать на полной версииМинфин и МИД предложили президенту РФ приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми «недружественными» странами.
Юристы приводят простой пример. Допустим, некий россиянин входит в совет директоров иностранной компании и получает за это вознаграждение. С этого дохода он должен заплатить налог и в той стране, где находится компания, и в той, где проживает россиянин. Но благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения между государствами он в одной стране заплатит налог полностью, а в другой получит вычет или не будет платить ничего. Но, конечно, главное — это дивиденды, на которые в России налог в размере 15%. И это позволяет снижать сумму уплаченных налогов, когда дивиденды перечисляются иностранной материнской компании. То есть российская казна получает меньше.
И вот теперь российские министерства предлагают приостановить соглашения с «недружественными» странами. Соответственно, придется платить и здесь, и там. Впрочем, нельзя сказать, что это особо актуально для бизнеса. Во-первых, в РФ и сейчас можно переводить за рубеж дивиденды на сумму не более 1 млн долларов в месяц. Для крупных компаний, которые зарабатывают миллиарды, это, можно сказать, мелочь. Во-вторых, чтобы дважды не платить налоги, можно какое-то время и не выплачивать акционерам дивиденды. Продолжает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:
Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Во-первых, у нас еще действуют ограничения по дивидендам с точки зрения указов — по валютному контролю, по ограничениям на суммы, которые могут ежемесячно выплачиваться, это первое. Второе — решение о выплате дивидендов принимают либо акционеры, либо участники компаний. Соответственно, сумма и за какой период выплачиваются дивиденды — это указывается в решении. Никто не может заставить выплатить дивиденды. Если нет решения о выплате дивидендов, деньги не выплачиваются и налог не удерживают. Потому что налог, если мы говорим про дивиденды в пользу иностранного участника или акционера, удерживается при фактической выплате».
Возникает резонный вопрос: изменится ли что-то для тех, кто уехал из России, но продолжает получать на родине доходы и переводить их в другую страну? Это может быть зарплата или деньги от сдачи в аренду квартиры. Не придется ли после приостановки соглашений платить налоги и здесь, и там? Но сразу стоит заметить, что редкий россиянин платит налоги с дохода от аренды. А главное, соглашения, по словам экспертов, не затрагивают такие доходы. Все пока остается по-старому. Становишься нерезидентом и сообщаешь об этом — не платишь налоги в России, но платишь там. Но если доход получаешь на родине, то платишь по повышенной ставке. Или же платишь как раньше, пока никто не знает, что ты стал нерезидентом.
Комментарий руководителя корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирины Егоровой:
Ирина Егорова руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» «Ничего не изменится применительно к соглашению во избежание двойного налогообложения, потому что эти доходы физические лица получают от источников Российской Федерации. Ничего для них не изменится. Для них меняются только ставки налогов, за исключением дивидендов. Если для трудовых доходов, доходов от сдачи и иных доходов применяется ставка 13% и, соответственно, 15% по прогрессивной шкале, то для нерезидентов — тех, кто пребывает более полугода на территории другой страны, — ставка будет 30%. В отношении дивидендов ставка одинаковая — 15% и для резидентов, и для нерезидентов. Ничего не поменяется, если отменят соглашение об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами, потому что они не распространяются на подобные виды доходов».
Россия и раньше приостанавливала или пересматривала налоговые соглашения. В том числе и с «недружественными» странами. И происходило это еще до 2022 года, когда они таковыми не были. Целью было получить больше налогов и стимулировать бизнес переезжать в Россию. Сейчас мотивация Минфина в том, что РФ внесли в черный налоговый список ЕС. Да и компании вряд ли сейчас стремятся перечислить деньги в Европу — даже не напрямую, а через «дружественную» страну. Если какой-нибудь европейский банк узнает о происхождении средств, то их могут и заблокировать. Наконец, для части россиян это важно, Израиль не является «недружественной» страной.