ЕС хочет пресечь свой экспорт технологий и товаров из третьих стран для российского военного сектора
Просьба прежде всего затронет страны, где наблюдается рост импорта из ЕС. Брюссель попросит расширить сбор информации о торговых потоках, чтобы определить, попадают ли подсанкционные технологии и товары на российский рынок. Согласятся ли третьи страны?
Читать на полной версииОбновлено в 22:32
Евросоюз намерен попросить третьи страны усилить экспортный контроль за высокими технологиями и другими товарами, которые Россия может использовать для военного производства и в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники агентства рассказали, что просьба прежде всего коснется стран, где наблюдается рост импорта из ЕС.
Экспорт передовых полупроводников, интегральных схем и других технологий из ЕС и стран G7 в Россию значительно сократился после введения санкций. При этом поставки в такие страны, как Турция, Арабские Эмираты, Казахстан и другие страны Центральной Азии, резко выросли. В свою очередь, как отмечает Bloomberg, резко вырос экспорт из этих стран в Россию. Исчезнут ли какие-то импортные товары в России из-за давления на третьи страны?
Европа забеспокоилась — Россия обходит санкции ЕС и по-прежнему покупает современную микроэлектронику. Как сообщало Bloomberg ранее в другой статье, российский импорт в целом в значительной степени вернулся к уровню 2020 года и анализ данных о торговле показывает, что передовые микросхемы и процессоры, произведенные в ЕС и других союзных странах, поставляются в Россию через третьи страны, такие как Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан. Поставки из Китая в Россию также выросли. По данным базирующейся в Женеве организации Trade Data Monitor, в некоторых случаях экспорт в Россию технологий, которые могут быть использованы в военных целях, фактически вырос с нуля до миллионов долларов. В пример приводится Казахстан.
В прошлом году центральноазиатская страна экспортировала в Россию передовых полупроводников на сумму в 300 раз большую, чем годом ранее: 3,7 млн долларов против 12 тысяч долларов. С 2017-го по 2021 год Россия ежегодно покупала передовые микросхемы и интегральные схемы в среднем на 163 млн долларов в ЕС, США, Японии и Великобритании. В 2022 году эта сумма сократилась примерно до 60 млн долларов. Данные показывают, что Турция, Сербия, ОАЭ и полдюжины других стран Восточной Европы и Центральной Азии помогли восполнить дефицит. Между тем поставки высокотехнологичных компонентов в эти страны из стран-союзников выросли на аналогичную сумму. Такие же закономерности проявляются в сотнях товарных категорий, но особенно остро они проявляются, когда речь идет о передовых чипах и интегральных схемах.
Говорит замруководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов:
Александр Сиволобов замруководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей «В первую очередь пострадают поставки любой компонентной базы любого оборудования робототехники. Именно то, что легче всего проконтролировать, то, что выпускается в небольшом количестве, и то, что, как правило, требует серьезного обслуживания, вот с ним всегда очень тяжело. Потребительские товары — для них находится большое количество способов обойти санкции. Те товары, которые уже пострадали, — это программное обеспечение. С точки зрения за что все беспокоятся, смартфоны, бытовая техника, то с этим пока проблем не ожидается. Эти товары продаются даже в какой-нибудь КНДР, в Иране, Сирии или в Афганистане, то есть в странах, у которых с США максимально плохие отношения. То есть, может быть, объемы не те, но все можно купить. Это сказывается только на цене, то есть цена начинает чуть-чуть подрастать, на 5%, 10%, 20%, а иногда на 30%».
Власти ЕС хотят контролировать конечный пункт назначения подсанкционных товаров путем анализа данных о торговых потоках по группам товаров и технологий исходя из ограничительных списков. Однако отследить поток товаров очень непросто. Покупатели зачастую используют сложные корпоративные механизмы и модели распределения, чтобы скрыть конечный пункт назначения своих товаров. К непрозрачности могут добавить неполное оформление документов, а также так называемые перевалочные пункты, где товары перемещаются между транспортными средствами или перенаправляются.
Одни страны будут заменяться другими, логистика еще больше усложнится, но высокотехнологичные товары продолжат поступать в Россию, соглашается директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Проконтролировать это в принципе невозможно, потому что нужно иметь такое количество контролеров, которым просто оплата труда будет гораздо больше, чем контроль за санкционными товарами. Да, сложности появятся, если они введут дополнительное эмбарго, но все равно товары будут поступать. В первую очередь это касается высоких технологий, которые мы сами в стране не производим. Но таких товаров достаточно много: машиностроительные товары, энергетическое оборудование. Понятно, что от пылесоса можно взять чип и теоретически поставить его на ракету, но это уже какой-то слишком выдуманный маневр. Я думаю, с точки зрения ограничений бытовых товаров такая функция не пройдет».
Логистические компании 9 марта заявили, что Турция блокирует оформление транзита в Россию грузов с товарами, попавшими под санкции. По версии Bloomberg, такое решение власти Турции приняли под давлением со стороны США и Евросоюза. Турция сообщения о блокировке транзита в Россию не комментировала. Как предположили представители российских компаний, какие-либо официальные распоряжения по этому поводу означали бы признание Турцией того, что она связана с поставками санкционной продукции в Россию.