Движения мало: каковы шансы российских и зарубежных инвесторов на договоренности о взаимной разблокировке активов?
Опрошенные Business FM эксперты и юристы не дают однозначных ответов, как поступить инвестору в ситуации блокировки ценных бумаг, — в основном из-за отсутствия прецедентов
Читать на полной версииЕсть ли надежды у российских инвесторов на разблокировку иностранных ценных бумаг? И есть ли аналогичные надежды у их зарубежных коллег? Ранее стороны все-таки сделали осторожные шаги навстречу.
Business FM опросила нескольких инвесторов и юристов. И пока никто не слышал, чтобы европейские регуляторы удовлетворили жалобы россиян, чьи ценные бумаги из-за санкций оказались замороженными. И вроде бы подвижки есть. С той стороны европейские регуляторы продлили срок подачи заявок до 24 июля. И с нашей стороны шаги тоже есть. Инвесторам при покупке бумаг у владельцев из недружественных стран придется согласовывать сделки. И главное тут в том, что эти иностранцы, а, скорее, речь идет о крупных фондах, у которых тоже здесь заблокированы активы, вероятно, смогут их продать. Ну а у нас их кто-то купит с большим дисконтом. Но по согласованию, дозированно. И не очень понятно, когда. А если вернуться к пострадавшим россиянам, то тут сроков тоже нет. Продолжает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
— Я знаю некоторых «физиков», которые заявки подавали, но никому пока не одобрили, все как-то потом, потом.
— А они просто в состоянии ожидания?
— Да, ни да, ни нет. Все это достаточно долго, то есть нет у меня такой позитивной информации.
— То есть всех, кого вы знаете, ждут?
— Да, у меня нет никого, кто бы получил разрешение. Хотя я знаю людей, которые занимались этим.
— Там какие-то сроки ожидания конечные установлены или непонятно когда?
— Нет, нет никаких сроков, то есть ждите ответа. А все же общаются с Clearstream и Euroclear не напрямую, а через банкиров и брокеров, а это просто дополнительно удлиняет процесс.
Можно, конечно, пойти в суд с требованием разблокировать бумаги. Но это дорого, а деньги есть не у всех, кто-то инвестировал в ценные бумаги свои сбережения. И суд может указать, что регуляторы стран, где прописаны Euroclear и Clearstream, продлили срок подачи документов. Значит, наверное, стоит подождать конца июля. Есть еще один вариант — подать в суд на конкретную страну, например, на Бельгию, где зарегистрирован Euroclear. И попытаться доказать, что некий не попавший под санкции российский инвестор вложил деньги, а теперь их лишился. Но и при этом варианте не факт, что будет успех. Комментирует адвокат, управляющий партнер K&P Игорь Озерский:
Игорь Озерский адвокат, управляющий партнер K&P «Еще существует такая вещь, как инвестиционный арбитраж. Это по Вашингтонской конвенции: когда физическое лицо может обратиться с иском к государству, в данном случае к Бельгии. Но дело в том, что в Вашингтонской конвенции отсутствует точное определение слова «инвестор», в том плане, что сложно будет доказать, что именно вот эти ценные бумаги являлись инвестициями, по крайне мере с точки зрения этой Конвенции. Получается, сейчас ситуация довольно патовая».
Если проблему и решат, то это явно должно быть политическое решение и с той, и с другой стороны. И все-таки один из опрошенных инвесторов рассказал Business FM, что ему известны случаи европейских ответов. Подробности пока приводить не стал, взяв паузу до вечера вторника, пока не проведет переговоры с клиентами. Но рассказал, что ответы не положительные, но и не отрицательные. Скорее, промежуточные. В общем, все как в советским фильме: «Я не сказала «да», милорд. — Вы не сказали «нет».