Крупные производители пива предупредили о риске остановки заводов
Это может произойти в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров в текущем виде. Компании недовольны тем, что устанавливаются нормы, которые будут сильно тормозить их производство. При этом малый и средний бизнес никак не пострадает
Читать на полной версииКрупные пивоварни могут приостановить производство в случае, если законопроект о реестре пивоваров будет принят. Об этом Ассоциация производителей пива, в которую входят AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken Russia, предупредила в письме руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину.
Главное, чем недовольны крупные пивовары, — новый закон установит минимальные сроки дображивания продукции: 18 дней. Но у крупных пивоварен есть оборудование, которое позволяет завершать процесс в некоторых случаях за один день. А значит, если законопроект примут, компаниям придется сократить производство по некоторым сортам в 18 раз. Комментирует исполняющий обязанности президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев.
Ораз Дурдыев исполняющий обязанности президента AB InBev Efes «Сейчас законопроектом устанавливается обязанность делать расчет мощности в том числе для крупных пивоваров. Когда мы посмотрели на цифры, то мы поняли, что он для нас неприменим. Есть одна из стадий, например, которая называется «дображивание» — она же стабилизация, и за счет нашего современного оборудования (а оно сильно отличается от оборудования мелких и средних пивоваров) этот процесс занимает гораздо меньше времени. Сейчас стоит цифра 18 дней — это минимальная цифра для процесса дображивания-стабилизации. Благодаря оборудованию мы можем это делать от одного дня и выше, в зависимости от брендов. Соответственно, мы не можем ставить цифру 18, потому что это просто не будет соответствовать реальной ситуации. Занижать свое производство мы не заинтересованы и не хотим, поэтому мы обратили внимание на это и предлагаем применять те расчетные цифры, которые применимы к нашему оборудованию, и не надо к нам стараться применить требования, которые применимы к мелким или средним пивоварам».
Эксперты отрасли говорят, что новый законопроект лоббируют малые и средние предприятия, чтобы усложнить жизнь крупному бизнесу. И это новый виток противостояния на российском пивном рынке. Ранее крупные компании выступали за введение обязательной маркировки «Честный знак» для пива и слабоалкогольной продукции. И у них получилось — с 1 апреля ее введут. Логика понятна: издержки на введение маркировки в масштабах крупного бизнеса будут далеко не так заметны, как для небольших компаний.
А теперь малые и средние предприятия наносят ответный удар и хотят добиться минимальной розничной цены на пиво, говорит пивной сомелье Юрий Сусов.
Юрий Сусов пивной сомелье «Они пытаются добиться в общем-то МРЦ — минимальной розничной цены. Они уже неоднократно лоббировали эту идею. Про это брожение могу сказать так: мелкие пивоварни также пользуются ферментами, также пользуются методами ускоренного приготовления пива. Но проблема в том, что крупняки за счет своих складов, оптимизации логистики, то есть большего масштаба бизнеса, делают более дешевое пиво и могут продавать его дешевле, чем мелкие пивоварни. Риторика, которая используется, ставит цель: прийти именно к тому, чтобы крупным пивоварням усложнили жизнь и заставили их продавать свое пиво дороже. Что касается некачественного пива — это никак не зависит от размера пивоварни. Пивоварня и мелкая, и крупная может хитрить. Если крупной пивоварне сложнее хитрить, то у мелких это выходит достаточно часто».
Законопроект о реестре пивоваров был принят в первом чтении еще в марте 2021 года, а сейчас его готовятся рассмотреть во втором чтении. Эксперты говорят, что происходит это потому, что продолжает расти доля нелегального пива. По данным Высшей школы экономики в ноябре прошлого года она превысила 16%, что является рекордом за пять лет.
Правда, госрегулирование от нелегальной продукции помогает далеко не всегда. И введение системы учета производства и оборота спирта ЕГАИС это наглядно продемонстрировало. По оценкам участников рынка доля нелегального крепкого алкоголя в 2016 году, когда система начала работать, составляла почти треть. Примерно столько же было и в 2021 году.