Послание президента Федеральному собранию: выстраивание новых внешнеэкономических связей и меры поддержки бизнеса
Россия будет расширять и осваивать новые логистические коридоры и выстраивать новые внешнеэкономические связи, сказал президент. Предложен ряд мер поддержки бизнеса, в том числе отказ от уголовного преследования в ряде случаев
Читать на полной версииБольшая, центральная часть послания президента Федеральному собранию была посвящена развитию страны на ближайшие несколько лет. Путин сказал, что Россия будет расширять внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. Партнерскую работу бизнеса надо расширить. Будет продлена скоростная автомагистраль Москва — Казань. Она будет продолжена до Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Россия будет развивать порты Черного и Азовского морей, заявил Путин, отметив, что нужно выстраивать логистические коридоры внутри страны.
Отдельно президент сказал о программе бесплатной газификации. Она будет действовать для граждан на постоянной основе. В течение десяти лет нужно инвестировать в сферу ЖКХ 4,5 трлн рублей. Отдельно президент остановился на поддержке бизнеса.
В том числе сказал о налоговых льготах:
Владимир Путин также предложил декриминализировать ряд норм УК РФ по экономическим составам преступлений. Нужно принять дополнительные меры для деофшоризации экономики, бизнес должен действовать в российской юрисдикции, отметил президент.
Было также философское отступление в адрес крупного бизнеса. Путин заявил, что зависимость крупного бизнеса от «недружественных» правительств представляет угрозу для страны:
Основной посыл этого длинного отступления Путина был в том, что вместо создания технологий и рабочих мест в России крупный бизнес раньше вкладывался в яхты.
Еще одна цитата президента по поводу бизнеса: «Конечно, государство должно контролировать, что происходит в предпринимательской сфере, но перегибать палку не надо. Нужно двигаться к деофшоризации. Бизнес должен действовать в российской юрисдикции, это базовый принцип».
Какой сигнал был подан бизнесу такими заявлениями Путина? И какова оценка послания в целом? Все это Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:
— Про СВО — это была историческая часть, эти тезисы Путин употреблял многажды уже раньше о том, почему СВО началась. Это такой исторический экскурс в отношениях с Западом, кто виноват, и что мы стремимся закончить войну, которую начал Запад в 2014 году. В то же время о самом ходе СВО и ее задачах и целях, например, Путин на сей раз не останавливался. Не было произнесено ни слово «денацификация», «демилитаризация», не обозначены какие-то пограничные цели, только сказано, что если Запад будет поставлять дальнобойные системы, то мы будем отодвигать фронт все дальше и дальше. В принципе, «ястребов», если можно так говорить о тех, кто поддерживает более решительные действия, вот эта часть послания должна была скорее разочаровать, поскольку некоторые, я видел такие прогнозы, ожидали чуть ли не объявления войны Украине. Якобы для этого Совет Федерации соберется на внеочередное заседание или объявление каких-то мер по продолжению мобилизации и так далее, но этого не прозвучало. Вместо этого прозвучала довольно большая часть о мерах социальной поддержки, в том числе участников боевых действий. Интересный момент: им (участникам СВО. — BFM) теперь раз в полгода будет положен двухнедельный отпуск, то есть это значит, долго еще будет продолжаться. А самую главную часть Путин приберег напоследок, когда он объявил о приостановлении участия России в СНВ-3. Это было явно добавлено в последний момент.
— Как мы можем оценить этот момент?
— Конечно, на Западе начнут громко кричать о том, что это ядерный шантаж и так далее, но мне кажется, что эта позиция сформировалась в том числе под воздействием и недавней Мюнхенской конференции, и выступления Байдена, и это такой довольно жесткий ответ американцам. Он немедленных последствий по отношению к тому, что происходит де-факто, не несет, но в Вашингтоне будет воспринят достаточно болезненно этот шаг, поскольку СНВ-3 в Америке хотели бы сохранить, не говоря о том, что Путин поставил вопрос о пересмотре основополагающих положений СНВ-3, предложив включить в него другие ядерные державы НАТО.
Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году. В 2021-м Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.