Как власти будут собирать разовые взносы с российского бизнеса?
Ранее стало известно, что это коснется компаний со средней прибылью от 1 млрд рублей. Соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс. Что говорят представители делового сообщества и налоговые консультанты?
Читать на полной версииПроцесс сбора денег с бизнеса до конца остается неясным, и, видимо, сейчас в разгаре дискуссии. По данным РБК, разовые взносы могут коснуться компаний со средней прибылью от 1 млрд рублей в год. А всего, судя по недавнему заявлению главы Минфина Антона Силуанова, планируют собрать 300 млрд рублей. Но вопросов пока остается много. Например, каких отраслей это коснется? По данным источников, взносов не потребуют с нефтегазового сектора. Но с них соберут отдельно за счет пересчета котировок нефти Urals.
Ранее Bloomberg писало, что сборы могут заплатить производители угля и удобрений, которые действительно хорошо зарабатывали за счет роста цен на свои товары. К примеру, состояние бывшего члена совета директоров «Еврохима» и СУЭК Андрея Мельниченко в 2021 году, по оценке Forbes, выросло почти на 5,5 млрд долларов. Правда, в следующем году точно так же резко снизилось.
Или взять древесину. Она в позапрошлом году очень подорожала. Но в 2022-м против этой отрасли ввели санкции и все поменялось, указывает гендиректор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:
Тимур Иртуганов гендиректор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России «За 2022 год в ЛПК ситуация поменялась кардинально. Если и была у кого-то по 2022 году прибыль существенно выше, к примеру, 2020 года, эти прибыли не то что давно съедены, они уже ушли глубоко в минус. Любые обременения для бизнеса в ЛПК чреваты катастрофическими проблемами. Какие выводы сейчас будут, как это на государственном уровне решат — в общих масштабах, отдельно по отраслям, — я пока не могу судить. Будем смотреть».
Поправки о разовом сборе внесут в Налоговый кодекс. И тут тоже возникают вопросы. Сборы, в отличие от налогов, берут в качестве возмещения за что-то. Например, экологический — за нанесение вреда природе. А нынешний сбор собираются взять из-за того, что компании в прежние годы получали сверхдоходы. Или, как приводил пример первый вице-премьер Андрей Белоусов, согласно практике windfall tax, что лучше всего перевести как «ветром надуло». Хотя и для бизнеса, и для бюджета это было только хорошо.
Но зато, в отличие от все тех же налогов, сборы могут поступить в казну достаточно быстро — уже через месяц после того, как закон примут и опубликуют, объясняет партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:
Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «По срокам получается новый сбор, поскольку у него нет такого понятия, как налоговый период. Новый сбор вступает в силу по истечении одного месяца с даты публикации, но не ранее расчетного периода, если расчетный период у него есть. То есть в теории он может вступить в силу через месяц. Вопрос, опять же, что будет объектом обложения у этого сбора. У нас говорится в восьмой статье, что есть сборы за ведение предпринимательской деятельности на определенной территории. Самый понятный пример — курортный сбор, который взимается в туристических регионах, например в Краснодарском крае. Вопрос в том, как будет сформулирован объект обложения».
В России в 2020 году было 245 компаний с чистой прибылью от 1 млрд рублей. Часть из них, конечно, нефтяники, но крупных нефтегазовых компаний закон не коснется. Наконец, так и не очень понятно, зачем с таким громким информационным шумом собирать с бизнеса 300 млрд рублей, которые хоть и могут составить около 10% от дефицита бюджета, но в целом для казны это не такие уж большие деньги.
Для компаний, пожалуй, самая хорошая новость в том, что поправки будут внесены в закон. Изначально планировалось, что деньги они заплатят добровольно. В случае если бы они это сделали, могли бы попасть под западные санкции как помощники российского государства. А если бы не сделали, то вряд ли бы это одобрили российские власти. Но если платить по закону, то вроде бы никто и не виноват. И остается открытым вопрос: все-таки придется заплатить один раз или не один раз?