Средний чек на продукты для блинов в феврале вырос на 7%
При этом, инфляция в стране за прошлый год увеличилась почти на 12%. О чем говорят эти цифры и что замечает бизнес?
Читать на полной версииВ России подорожала себестоимость блинов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сервис «Чек Индекс». Это проект компании ОФД, оператора фискальных данных, через которого проходит информация о покупках россиян.
По данным сервиса, за год средний чек на продукты для блинов вырос в среднем на 7%. За основу взяли традиционный рецепт. Пол-литра молока, 200 граммов муки, два яйца, подсолнечное масло. При этом, инфляция за прошлый год составила почти 12%, то есть блины, если брать в расчет этот индекс, подорожали гораздо меньше, чем выросли средние потребительские цены. Хотя в заведениях общепита стоимость блинов увеличилась гораздо сильнее — на 18%. Но с учетом того, что в прошлом году цены на продукты то взлетали, то падали, все логично, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Цены на муку у нас движутся, как говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, разнонаправленно. И если в каком-то регионе она могла подорожать на 5%, то в другом, наоборот, подешеветь. Потребление пшеничной муки, по данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе за 2021 год, — примерно около 55 килограммов в год на человека. Килограмм стоит в районе 50 рублей. То есть цифры в общем продуктовом чеке россиянина совсем небольшие. Продолжает Игорь Свириденко.
Игорь Свириденко президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «Я привожу всегда такой пример. Московское правительство, когда была пандемия, пригласило предпринимателей и стало говорить: вы знаете, у нас мука подорожала не на 5%, а на 20%. А я в мэрии сижу и говорю: а вы знаете, что такое для москвича подорожание муки на 20%. Они говорят: нет, не знаем. Я говорю: это в месяц две поездки на метро, а в год — я тут машину у вас припарковал под мэрией — 380 рублей в час, два часа мне постоять — и это и есть подорожание муки для людей в 20%. Вот о каких цифрах мы говорим».
И можно обратить внимание, что индексы вроде оливье, борщового набора и так далее вряд ли очень хорошо говорят о том, что в реальности происходит с ценами. Более или менее репрезентативным считается индекс бигмака, который отражает стоимость одного набора популярных товаров, а также услуг по его производству в разных странах. А на его основе — паритет покупательной способности и стоимость валют. Но и к нему экономисты относятся шутливо. Впрочем, после ухода «Макдональдса» из России этого индекса у нас теперь нет. Зато есть индекс блинов.