Американские ученые намерены избежать потерь электроэнергии, вырабатываемой ветровыми установками, связав их в единую сеть. Схему предложено реализовать на восточном побережье США, где царит океанический климат. Но сплести аналогичные сети в России вряд ли получится в силу отличных климатических и экономических условий.

Подробности об организации единой сети ветрогенераторов морского базирования изложены в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В ходе исследований группе ученых во во главе с профессором Делаверского университета Уиллетом Кемптоном (Willett Kempton) удалось доказать, что организация такой сети вполне возможна и это позволит компенсировать падение выработки электроэнергии в одном из регионов за счет активизации ветров в другом.

Эти выводы базируются на анализе силы и направления ветров, дующих в районе восточного побережья США, полагаясь на пятилетние данные метеорологических наблюдений. Скомбинировав эти данные с разработанной ими же моделью системы ветрогенераторов, исследователи вычислили выработку электроэнергии тем или иным регионом, в зависимости от времени года.

«Геометрия передачи электроэнергии в системе ветряков, простирающейся с юга на север, совпадает с путями циклонов, которые смещаются к югу или северу восточного побережья США, в зависимости от сезона. Благодаря этому, система воздушных масс высокого или низкого давления гарантированно будет приносить электроэнергию в каком-нибудь из мест вдоль берега», — поясняется в публикации.

Иными словами, отдельный участок подобной системы ветряков будет функционировать со своими взлетами вырабатываемой мощности и ее падениями, практически до нуля, однако, будучи объединенными в систему, ветрогенераторы могут давать примерно постоянный поток электричества.

Подобное плавное снижение и нарастание мощности, вырабатываемой системой ветрогенераторов, поможет поставщикам электроэнергии успеть подстроить поставки от других типов электрогенерирующих станций, если это необходимо. А работа в таком режиме позволит устранить значительную часть углеродных выбросов в атмосферу.

Впрочем, как считает «Топливно-энергетический независимый институт» Сергей Ежов, в российских условиях строить такие сети вряд ли получится. «Понятно, что ветряки надо ставить тем, где постоянно дует ветер, но у нас в европейской части таких мест практически нет, тогда климат континентальный, а не океанический как в США. У нас либо дует, либо нет. К тому же в наших условиях ветровая энергия пока обходится слишком дорого», — заявил эксперт, отметив, что на побережье Камчатки, где ветер дует постоянно, в силу специфики расселения, подобный эксперимент тоже вряд ли может быть успешен.

По словам, г-на Ежова, использование ветряков пока наиболее оправдано с изолированных местностях, а вырабатываемая ими энергия наиболее успешно может быть использована в качестве дополнения к энергии, вырабатываемой другими источниками.

При этом наиболее перспективной задачей является решение проблемы накопления ее излишков, которые «перегружают» сеть в часы наибольшей ветровой активности, и должны накапливаться и выдаваться в часы затишья в сеть более совершенными аккумуляторами.

«Возможно, к 2030 году в России и удастся выйти на 20% выработки энергии с помощью альтернативных источников. Тем более что мы пока не знаем, какие тогда будут возможности аккумуляции», — заключил эксперт.