Строительная отрасль вступила в период застоя
Никаких головокружительных успехов, но и никаких серьезных провалов. Так специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ описывают девелоперские перспективы 2023 года
Читать на полной версииОбзор, основные тезисы которого публикует портал «Единый ресурс застройщиков», содержит информацию о финальных тенденциях делового климата в строительстве в 2022 году, а также об ожиданиях предпринимателей в отношении первого квартала 2023 года. Вот лишь несколько его ключевых выводов.
Со второго по четвертый квартал 2022 года ИПУ (индекс предпринимательской уверенности, который рассчитывается в процентах как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых), хоть и оставался в минусовой зоне, все же показывал положительную динамику: с -12% до -9%. Так что в итоге предпринимательская уверенность в строительстве достигла, как бы странно это ни выглядело, самого благоприятного уровня за последние шесть лет.
Индекс делового климата (ИДК), включающий в свой агрегированный результат расширенный состав отраслевых тенденций, по итогам четвертого квартала 2022 года также достиг значения, превосходящего показатель не только относительно благополучного 2021-го, но и предпандемийного 2019 года: 100,1% против 99,9 и 99,5% соответственно. Такая динамика свидетельствует об общем укреплении производственной и финансово-экономической ситуации в строительных организациях, поясняют авторы обзора, отмечая при этом, что «принципиальная коррекция индекса произошла именно в течение второго полугодия 2022 года».
Наконец, индекс рискоустойчивости (ИРУ), показывающий степень устойчивости организаций (в данном случае — строительных) к рискам и негативным вызовам конъюнктуры, в четвертом квартале прошлого года достиг самого благоприятного значения за последние семь лет: 99,3%. Таким образом, строительная отрасль по итогам 2022 года вышла на максимальный уровень рискоустойчивости не только по сравнению с ближайшими периодами развития, но и отдаленной ретроспективы, поясняют аналитики ВШЭ. По их оценке, итоги 2022 года продемонстрировали, что строительство оказалось одной из самых успешных среди базовых отраслей российской экономики по уровню адаптации к текущим вызовам.
«Прошлый год закончился с рекордным вводом объектов жилищного строительства, так как начало этого строительства было заложено в период ажиотажного спроса на льготную ипотеку и расширенного ковидного спроса в 2020 году. Через два с половиной — три года эти дома начали сдавать в эксплуатацию. Также понятно, что с учетом «неопределенности» жилищное строительство сейчас на один-два года возьмет «гроссмейстерскую» паузу», — цитирует «Единый ресурс застройщиков» директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.
По мнению эксперта, за указанные пару лет девелоперам вряд ли удастся повторить рекорд 2022 года. Если, конечно, в формировании статистики им не поможет индивидуальное жилищное строительство, поведение которого крайне сложно прогнозировать, считает Георгий Остапкович.