Почему растут бумаги второго и третьего эшелонов?
На этой неделе на Мосбирже резко выросли котировки бумаг небольших российских компаний. В частности, выстрелили акции фабрики «Красный Октябрь», угледобытчика «Белон» и еще нескольких предприятий. Некоторые пояснения 9 февраля дал Центробанк. Стоят ли за ростом неквалифицированные инвесторы или это все-таки профессиональные игроки?
Читать на полной версииДоминируют частные инвесторы. Так в ЦБ объяснили «Ведомостям» резкий рост стоимости акций второго эшелона. Кроме того, в таких сделках не участвуют так называемые маркет-мейкеры — брокеры, у которых есть обязательства по покупке или продаже бумаг, что позволяет держать баланс. В ЦБ также добавили, что исследуют ситуацию на предмет манипулирования рынком.
Из-за чего акции второго эшелона, к примеру фабрики «Красный Октябрь» или угледобытчика «Белон», аномально росли последние дни, точно, конечно, неизвестно. Но все опрошенные инвесторы говорят: за этим стоят не новички, которые пришли попытать счастья на бирже, это — профессионалы. Голубые фишки ведут себя спокойно, на них много не заработаешь. Хороший пример — акции Сбербанка. У него вышла позитивная отчетность, но бумаги на этом не только не выросли, а даже снизились.
Денег на рынке после ухода западных спекулянтов стало значительно меньше. И игроки активно пошли во второй и третий эшелоны. Продолжает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Дальше в профильных телеграм-каналах или на трейдерских форумах публикуют сообщения о том, что стоит обратить внимание на ту или иную бумагу. И вот тогда их начинают покупать неквалифицированные инвесторы. Им сейчас недоступны сложные биржевые инструменты — для этого нужно сдать экзамен. Но акции второго и третьего эшелонов они могут покупать. После этого котировки начинают резко расти. А объемы торгов, которые раньше измерялись миллионами рублей, вырастают до миллиардов.
Но в какой-то момент все те же профессиональные игроки начинают такие бумаги продавать. И, кстати, не факт, что они манипулируют рынком или владеют каким-то инсайдом. Они смотрят на показатели этих небольших, но публичных компаний или на связанные с ними новости. И принимают решение. Комментирует руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Есть инвесторы, которые пристально анализируют какие-то некрупные компании, чтобы попытаться предугадать, какая будет дивидендная политика, как может, например, закрыться квартальная отчетность или будет компания участвовать в каких-то сделках поглощения-слияния и так далее. Если они видят, например, что компания может показать очень низкие результаты, они понимают, что пока этого нет в котировке, они могут вывалить очень большой объем бумаг для продажи. Второй и третий эшелоны — это не только про то, что кто-то очень хорошо информирован. Это про то, что там ликвидность меньше».
По этим причинам такие акции могут как бурно расти, так и бурно падать. Что, например, происходит с бумагами «Красного Октября», которые после очередного роста в среду снизились на 20% в четверг. Или с акциями угледобытчика «Белон», которые 8 февраля выросли почти на 100%. У них обычные объемы торгов составляли 5 млн рублей, но доходили почти до 4,5 млрд рублей. А в четверг упали на четверть. И тот, кто днем ранее в азарте покупал на пике, теперь может фиксировать убыток.
Зато 9 февраля росли акции Ашинского металлургического завода. Это предприятие в небольшом челябинском городе, которое тоже торгуется. Объемы торгов в четверг у него тоже исчислялись миллиардами, и по этому показателю завод занимал второе место после «Сбера». Еще одна звезда Московской биржи.