Преображенский суд столицы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главврача больницы СИЗО «Матросская Тишина» Александра Кравченко. По версии обвинения, он злоупотребил должностными полномочиями при проведении медосвидетельствования, что привело к незаконному освобождению четырех осужденных. Сам подсудимый вину не признал, а его защита полагает, что действия медика не только не причинили никому тяжких последствий, а напротив, помогли их предотвратить. Ранее следствие вменяло 42-летнему Кравченко взяточничество, однако доказать получение мзды медиком следствие не смогло.

На процесс бывшего главврача СИЗО «Матросская Тишина» доставили под конвоем — с 20 января 2022 года он находится под стражей. С тех пор защита неоднократно пыталась смягчить ему меру пресечения, настаивая на освобождении отца троих детей под домашний арест, однако суд на это не пошел. В ходе первого заседания по делу 11 января суд оставил фигуранта в СИЗО до 22 июня.

Арест Кравченко в январе 2022 года наделал много шума, ведь, согласно первоначальной редакции обвинения, главврач «Матросской Тишины» в 2020-2021 годах за взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ — от штрафа до лишения свободы на срок от трех до восьми лет) организовал медицинские освидетельствования, «по результатам которых были приняты заведомо незаконные решения о наличии тяжелых заболеваний у осужденных и иных лиц». Всего следствие заявило о восьми арестованных, освобожденных из-под стражи «в результате сфальсифицированных диагнозов».

Помимо получения взяток следствие вменило Кравченко превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ — от штрафа до четырех лет лишения свободы). По версии ГСУ СК РФ по Москве, оно выразилось в том, что по указанию Кравченко без достаточных на то оснований в больнице «Матросской Тишины» несколько месяцев провел один из заключенных, криминальный «авторитет». Тем самым Кравченко необоснованно улучшил условия его содержания.

Вместо взяток — злоупотребление полномочиями

Однако под занавес следствия обвинение в получении взяток по ч. 3 ст. 290 УК РФ отпало. А действия Кравченко были переквалифицированы на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ — до десяти лет заключения).

Согласно окончательной редакции обвинения, медик, «ложно поняв указание руководства о снижении перелимита заключенных», решил разгрузить СИЗО, выпустив по медицинским показаниям четырех осужденных на свободу. При этом Кравченко, имевший 15-летний стаж работы, не организовал повторное дополнительное обследование этих лиц.

Стоит отметить, что больница СИЗО «Матросская Тишина» — это единственное место в столичном регионе, в котором проводится медосвидетельствование осужденных — тех, кому уже вынесли приговор. Следственно-арестованных, имеющих тяжкие заболевания, которые препятствуют содержанию под стражей, обследуют врачи учреждений Департамента здравоохранения Москвы.

Медицинская тайна

Ранее, на заседании 11 января, прокурор огласила фабулу обвинения, а подсудимый высказал свое отношение к нему, заявив, что вину ни в превышении, ни в злоупотреблении полномочиями он не признает. Аналогичное мнение Кравченко озвучил и приехавшим в суд журналистам 7 февраля. После этого, как ожидалось, начнется допрос свидетелей обвинения. Всего их в деле около двух десятков человек. Среди них бывшие подчиненные Кравченко, которые входили в состав комиссий, принявших решение об освобождении осужденных по медицинским показаниями в связи с наличием тяжелых заболеваний.

Однако услышать их выступление репортерам было не суждено: по ходатайству прокурора разбирательство закрыли. Гособвинитель обосновала свою просьбу тем, что в ходе процесса будут обсуждаться диагнозы, что составляет медицинскую тайну. Сам подсудимый и его адвокат Дмитрий Рощин выступили против, настаивая на публичном слушании дела. Однако просьбу обвинения суд удовлетворил, и журналистов попросили выйти.

Комментируя предъявленное подсудимому обвинение, защитник заявил, что считает его необоснованным, как и мотивы, на которые ссылается следствие.

Мотивы

«По мнению следствия, Кравченко ложно понял указание руководства о снижении перелимита заключенных и решил разгрузить СИЗО, выпустив по медицинским показаниям четырех осужденных на свободу. Каким образом освобождение четверых осужденных могло помочь существенно снизить загруженность СИЗО «Матросская Тишина», в котором, по некоторым данным, содержатся более 1700 заключенных, непонятно, — заметил Дмитрий Рощин. — Тем более что все признанные тяжело больными медицинскими комисссиями под руководством Кравченко люди действительно имели серьезные заболевания и длительное время находились на стационарном лечении в медицинских учреждениях ФСИН. Однако, по мнению обвинения, они были недостаточно «обследованы» Кравченко». По словам защитника, тяжкие последствия, по версии следствия, заключаются в том, что благодаря выходу на волю четверых осужденных «пострадал принцип неотвратимости наказания, а также авторитет ФСИН и занимаемой Кравченко должности». «А то, что люди могли просто погибнуть, не получив ненадлежащую медпомощь в колониях, следствие не учитывает и тяжкими последствиями не считает», — сказал адвокат.

Он отметил, что все освобожденные Кравченко лица были «реально тяжелобольными людьми». Один находился в коме, другого после пережитого инсульта привезли в больницу «Матросски» на коляске с отнявшейся левой частью тела, третий страдал сердечной недостаточностью, четвертый был болен редким аутоиммунным нервно-мышечным заболеванием — миастенией.

По мнению адвоката, следствие просто выдумало «тяжкие последствия». «Следователи нигде не пишут, что осужденные куда-то сбежали или совершили новое преступление. Всех их в случае выздоровления или отсутствия у них серьезных заболеваний даже сейчас можно вернуть под стражу для отбытия срока. Закон это позволяет. Однако этого сделано не было», — сказал Рощин.

Также защитник находит несостоятельным и довод о том, что Кравченко оставил в больнице пятого заключенного «с целью приобретения авторитета среди криминального контингента СИЗО». «Какая может быть необходимость у подполковника ФСИН, имеющего множество наград и благодарностей за время службы, возглавляющего крупнейший медицинский филиал уголовно-исполнительной системы в Москве, в получении авторитета у лиц с криминальным прошлым?» — задается вопросом адвокат.

Свидетели обвинения

На заседании 7 февраля показания в суде дали двое свидетелей. Один из них — бывший заместитель главврача СИЗО «Матросская Тишина» сообщил, что Кравченко фактически заставил его провести медосвидетельствование одного из осужденных, когда был в отпуске. При этом на вопрос защиты, давил ли на него главврач, чтобы он провел медосвидетельствование с определенным результатом, свидетель ответил отрицательно. Он признался, что сомневался в правильности диагноза больного миастенией, полагая, что состояние больного «не было таким уж и плохим». Однако он не подтвердил ранее данные им на следствии показания, что Кравченко звонил ему и «в ультимативной форме» требовал признать выявленные у больного заболевания достоверными.

Вторая свидетель — член комиссии больницы СИЗО и лечащий врач двоих осужденных — в ходе допроса в суде заявила, что давление на нее при проведении медосвидетельствования Кравченко не оказывал. Она сказала, что была уверена как в диагнозе больного миастенией, так и больного с инсультом. У последнего, по словам врача, левая сторона тела не шевелилась, он был на коляске, а давление было под 200.

Допрос свидетелей продолжится 21 февраля. Среди них — начальник СИЗО «Матросская Тишина», подполковник внутренней службы Сергей Бобрышев.