Россиян, планирующих переезд в другой город, мало. А планирующих покупку там жилья — еще меньше
Сервисы «Работа.ру» и «Домклик» провели совместное исследование, ставившее целью выяснить, насколько активно россиянам раньше доводилось переезжать в другие города и сколько наших соотечественников планируют переезд в ближайший год
Читать на полной версииВ опросе* сервиса «Работа.ру» приняли участие более 5000 пользователей из всех регионов страны. Данные «Домклик» в свою очередь основаны на анализе заключенных ипотечных сделок Сбербанка. Одна из ключевых тем, которая интересовала аналитиков, — как и на какие средства люди решали и собираются решать жилищные вопросы, возникающие в связи с переездом. Вот лишь несколько выводов, к которым пришли эксперты.
В целом в обозримом прошлом тема переездов внутри страны касалась более 50% участников опроса: 28% меняли постоянное место жительства, 25% уезжали на время. Однако 47% никогда не переезжали из города своего постоянного проживания.
Среди тех, кому приходилось покидать малую родину, большинство (39%) снимали жилье у частных лиц, у каждого пятого (21%) решение жилищного вопроса брал на себя работодатель. 18% при переезде в другой город приобретали там недвижимость, еще 14% жили у друзей или родственников, а 8% — в предоставляемом общежитии.
В основном респонденты, которым доводилось переезжать и подыскивать себе жилье, рассчитывали на собственные силы — заработную плату, доходы от бизнеса или пассивные доходы (37%), а 28% задействовали личные накопления и сбережения. 18% получали помощь от работодателя, 13% брали ипотеку, 9% занимали деньги у близких, 6% кредитовались, еще 2% заявили, что получали государственные выплаты и субсидии. В пункте «Другое» пользователи чаще всего отмечали безвозмездную помощь семьи и родственников.
Что касается ближайших перспектив, то подавляющее большинство (86%) россиян, опрошенных сервисами, не планируют переезд в 2023 году, и лишь 14% заявили, что переедут в другой город внутри страны. Из тех, кто все-таки намерен кардинально сменить адрес, более половины (53%) собираются арендовать жилье у частников, еще 22% будут жить у друзей или родных, каждому пятому (19%) жилье обеспечит работодатель.
И только 6% планируют приобрести в новом городе недвижимость. Скорее всего, это те, в чьих планах обосноваться на новом месте очень надолго, а может быть, и навсегда. Для них — информация к размышлению от аналитиков «Домклик», рассчитавших на основе январских данных среднюю стоимость квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынке в крупнейших городах страны.
Понятно, что на первом и втором месте и там, и там — Москва и Санкт-Петербург: их новостроечный «квадрат» в рублях стоит соответственно 269,1 тысячи и 206,6 тысячи, а вторичный — 237,4 тысячи и 158,6 тысячи. Дальше места в первой пятерке занимают Краснодар (142 тысячи и 94,8 тысячи), Казань (122,7 тысячи и 89,1 тысячи) и Нижний Новгород (117,3 тысячи и 86,8 тысячи).
Середину ценового рейтинга формируют Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Омск, Уфа и еще целый ряд городов. А замыкают его Воронеж (84,6 тысячи и 76,5 тысячи), Самара (80,6 тысячи и 74,3 тысячи) и Челябинск (70,5 тысячи и 55,6 тысячи).
* Есть в распоряжении BFM.ru