Пострадают ли аграрии из-за возможных перебоев с поставками иностранных семян подсолнечника?
О том, что перебои могут произойти, сообщили «Известия». Что говорят производители? С какими еще семенами могут возникнуть проблемы и как их решить?
Читать на полной версииКомпании, которые могут прекратить взаимоотношения с Россией, очень крупные. Например, Syngenta со штаб-квартирой в Швейцарии, у которой десятки тысяч сотрудников в более чем 100 странах. Название немецкой Bayer говорит само за себя. Кстати, несколько лет назад она поглотила американскую Monsanto, а это один из мировых лидеров в биотехнологиях (компания еще известна критикой в свой адрес и прозвищем «Мой сатана» за генную модификацию).
И вот международные корпорации, как сообщили «Известия», уведомили российских клиентов о приостановке контрактов на семена подсолнечника и пересмотре цен. Впрочем, подобное уже было прошлой весной, связано это может быть с коммерческими интересами, предполагает представитель правления Союза экспортеров зерна, председатель совета директоров агрокорпорации «Био-Тон» Эдуард Зернин:
Эдуард Зернин представитель правления Союза экспортеров зерна, председатель совета директоров агрокорпорации «Био-Тон» «Вижу, что мои коллеги думают, что речь идет об элементарных коммерческих интересах, о повышении цен, о создании ажиотажа. Это очень плохая практика, особенно перед посевной. Такое было в прошлом году, да. Но один сезон — ладно: экстраординарно, но это можно было терпеть. Но уже именно синхронизированные, скоординированные кем-то действия второй сезон подряд допускать нельзя. Либо компании хотят играть ва-банк и пытаются повысить ставки, либо ищут повод уйти с нашего рынка. Что же, такое бывает».
Опрошенные фермеры говорят, что больших проблем с семенами подсолнечника они не видят. Импортные, по мнению некоторых аграриев, лучше с точки зрения урожайности. Но для того чтобы не остаться без семечек и масла, запасов хватает. Россия — один из крупнейших производителей подсолнечного масла в мире. Это не значит, что РФ кормит всю планету растительным маслом. Оно бывает не только подсолнечным, но и кукурузным, например, а тут уже в лидерах не Россия, а США.
О том, пострадает ли российский урожай из-за возможной нехватки семян для подсолнечника, рассуждает гендиректор компании «Щелково агрохим», академик РАН Салис Каракотов:
— Мы производим 25% мирового подсолнечника. Нам на обеспечение продовольственной безопасности хватает с огромным избытком: можно сказать, с двух-трехкратным избытком. Поэтому имеющиеся у нас семена в настоящий момент — не на 100% сразу, но в той мере, на которую будет ограничен ввоз, — закроются в этом году.
— Нашими?
— Конечно. Поэтому мы в этом отношении больших беспокойств не испытываем.
Но главное, наверное, в том, что в очередной раз возобновилась дискуссия, что Россия должна сама себя обеспечивать семенами. Сейчас эта обеспеченность составляет лишь около 60%, по планам нужно достичь 75%. Это касается и подсолнечника, и сахарной свеклы, и картофеля. По оценке председателя кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимира Акатьева, семян картофеля российских сортов примерно 20%. Остальное — зарубежная селекция. Но выходом из положения может стать все тот же параллельный импорт, считает Владимир Акатьев:
Владимир Акатьев председатель кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «Сорта иностранной селекции — Беллароза, Коломбо и прочие — могли бы в России воспроизводить по принципу параллельного импорта. Эти сорта, образцы есть во многих научно-исследовательских учреждениях. И если бы была команда, чтобы поставщики на эти сорта исходного материала, например пробирочных растений, давали сертификат, все было бы нормально. Мы за два-три года могли бы выйти уже из положения с блеском. А вот замещение российскими сортами импортных — это проблема, на мой взгляд, нерешаемая в принципе, потому что селекция и семеноводство идут вперед, но те шаги, которые делают иностранные производители, намного удаляются от нас в плане продуктивности и качества семенного материала».
В конце концов, Россия сумела добиться того, что полностью обеспечивает себя семенами пшеницы. И, возможно, добьется того же и для других культур. В любом случае делать что-то надо. Уже и раньше были заявления в правительстве, что некоторые производители семян отказались работать с российскими покупателями и семена приходится завозить через третьи страны. Но о развитии отечественного семеноводства говорится годами, а проблема еще не решена. И как семечки она не щелкается.