Зарплата выходит из просрочки
Просроченные долги по зарплате в марте сократились на 4%. Экономика восстанавливается, но темпы экономистов не впечатляют. А социологи ожидают от правительства непопулярных мер и прогнозируют рост протестных настроений
Читать на полной версииПросроченные долги по зарплате в марте сократились на 4%. Последнее время они только росли. Российская экономика восстанавливается, но темпы восстановления экономистов не впечатляют. А социологи ожидают от правительства непопулярных мер и прогнозируют рост протестных настроений.
Просроченная задолженность по зарплате в России на 1 апреля составила 3 млрд 966 млн рублей, что на 3,7% (152 млрд рублей) меньше чем в марте, подсчитали в Росстате. При этом из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги 2009 года приходится 46,7%, а на более ранние — 11,7%.
Напомним, на 1 января задолженность по зарплате составляла 3 млрд 565 млн рублей, после чего два месяца энергично росла – до 4 млрд 110 и 4 млрд 118 млрд соответственно. Последнее падение не компенсировало этот рост, и в итоге с начала года объем задолженности поднялся на 11%.
К проблеме пытаются привлечь внимание первых лиц. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в конце марта обращал внимание премьер-министра Владимира Путина на огромные задолженности по зарплате на предприятиях, выполняющих заказы Минобороны. По его словам, долги по зарплате могут доходить до года. А в январе на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Шмаков говорил, что после кризиса рынок труда восстанавливается сложнее всего.
На 1 апреля в стране зарплату не получили около 200 тысяч человек, говорится в сообщении Росстата.
Самое тяжелое положение в обрабатывающей промышленности. На ее долю приходится 52% просрочки. На долю сельского хозяйства — 14%, строительной отрасли — 9% и на долю транспорта — 8%. «Обвальное снижение внутренних инвестиций нанесло удар по предприятиям обрабатывающего сектора, ориентированным на удовлетворение внутреннего инвестиционного спроса, — объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Именно эти предприятия дали основной вклад в просроченную задолженность по зарплате». А проблемы с выплатой зарплаты в строительной отрасли, по его мнению, связаны с тем, что из-за кризиса сильно снизился спрос на жилье и сократилось финансирование. В результате объемы строительства упали.
Ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях начинает стабилизироваться, говорят аналитики. Это вызывает у них чувство сдержанного оптимизма.
Сокращение задолженности по заработной плате связано с постепенным восстановлением экономики и, как следствие, рынка труда, говорит президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. По данным опросов на его портале, в июле прошлого года 15% работодателей задерживали зарплату сотрудникам, а в феврале этого года таких стало уже 11%. «И мы прогнозируем дальнейшее укрепление этого тренда. По крайней мере, предпосылок для увеличения долга по оплате труда не наблюдается», — считает Захаров. «Импульс восстановления экономики медленно распространяется от экспортно-ориентированных отраслей, испытавших позитивный шок от улучшения внешнеэкономической конъюнктуры через «смежников» и предприятия, производящие продукцию повседневного спроса, к остальным предприятиям страны», — соглашается Максим Осадчий.
Но задолженность по зарплате не лучший показатель для иллюстрации положения дел в экономике. Она не выглядела значительной даже в кризисный 2009 год, говорит начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По данным ВЦИОМа только 2,5% работников столкнулись с задержками на практике. В отдельных субъектах процент работников, своевременно не получивших зарплату, был выше — вплоть до 20%, вспоминает Бызов. «Ситуация начинает выправляться, но даже сейчас между официальной статистикой и реальным положением вещей существует огромная пропасть, — говорит исследователь. — Например, люди не получают зарплату в полном объеме, так как руководство вынуждает их работать неполную неделю и т.д.»
При этом эксперт отмечает, что социальные настроения продолжат падать. «Рост зарплаты бюджетников в прошлом году, безусловно, отразился на структуре бюджета и привел к значительному дефициту, — рассуждает Бызов. — В результате правительству, возможно, уже в этом году придется пойти на непопулярные меры». Эксперт не исключает замораживание зарплат бюджетникам, временное прекращение индексаций социальных выплат, повышение пенсионного возраста.
Это приведет к увеличению социального напряжения, и в ближайшие 2-3 года будут расти протестные настроения. «Правительству в итоге придется либо жертвовать здоровьем экономики, либо рейтингами основных политиков», — сказал аналитик. В итоге он прогнозирует медленный рост экономических показателей на форе замораживания или сокращения роста доходов целой категории граждан, прежде всего, бюджетников. В результате произойдет снижение уровня жизни, резюмировал социолог.