Путь Алексея Хотина: от скрытного бизнесмена до банкира, который может потерять все
Суд отложил процесс по делу бизнесмена Алексея Хотина до 16 февраля. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Ранее стало известно, что Генпрокуратура потребовала с Хотина почти 170 млрд рублей. И в рамках процесса, который закрыли, бизнесмен может лишиться своих нефтяных активов. Ранее ему также принадлежал крупный банк «Югра», у которого ЦБ забрал лицензию
Читать на полной версииИстория Алексея Хотина интересна сама по себе. Когда-то его семейный бизнес, который он после переезда из Белоруссии вел с отцом, называли одним из самых закрытых в России. СМИ писали, что, возможно, есть некие влиятельные покровители. Более того, долгое время мало кто знал, как выглядит сам Хотин-младший. Узнали только после того, как появились видео и снимки из суда.
К бизнесмену претензий много. Его подозревают в растрате больше 20 млрд средств рухнувшего банка «Югра». А сейчас Генпрокуратура требует изъять у него еще почти 170 млрд рублей. Как писал «Коммерсантъ», по версии прокуратуры, речь идет уже не о банковских делах, а о нефтяных. У Хотина есть нефтяные активы в нескольких российских регионах, которые входят в группу «Русь-ойл». Как считает прокуратура, в этой группе десятки юрлиц, которые продавали сырье друг другу. Деньги потом переводили в другие компании или же выводили за рубеж. Это, по мнению прокуратуры, помогало уходить от налогов. И теперь государство решило их потребовать.
Поскольку сам надзор считает, что возместить ущерб уже не получится, взыскание обратят на нефтяную группу Хотина. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
Проблемы у Хотина начались, когда в его банк «Югра» пришел ЦБ. Бизнесмен с отцом в свое время купили небольшой региональный банк, который начал очень быстро расти. Такие банки в профессиональной сфере еще называют пылесосами. Благодаря высоким ставкам они успешно привлекают деньги клиентов. А на них, например, владельцы финансируют свои другие бизнесы. Так, кстати, раньше поступал далеко не один российский банкир. Но обычно все заканчивалось печально: ЦБ либо забирал банк на санацию, либо отзывал лицензию. А банкиры спешно меняли российский климат. Хотин, в отличие от других банкиров, не уехал. А задержали его лишь спустя почти два года после того, как рухнула «Югра».
О некоторых особенностях такого банковского бизнеса рассказывает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Банк привлекал средства вкладчиков. Условно три месяца или год, а потом выдавал эти деньги в кредит под проекты собственных акционеров, то есть самого Хотина, которые были гораздо более долгосрочными. Финансово была очень рискованная политика банка с точки зрения соблюдения сроков активов и пассивов. Рано или поздно это могло накрыться медным тазом даже без внешних влияний. А когда ЦБ отозвал лицензию, начали внимательно изучать, что в банке «Югра» происходило. Вот это все всплыло — и понеслось».
История Алексея Хотина примечательна еще и тем, что банкиры обычно не борются за свои рухнувшие банки, а быстро уезжают. Собственники же «Югры» довольно долго, хотя и безуспешно, судились. А еще был уникальный случай, когда ЦБ только вводил в банк временную администрацию и в дело на стороне банкиров вмешалась прокуратура. Такого раньше вообще не было. Но в итоге ЦБ, как это обычно бывает, победил. А сейчас Хотин может лишиться и своих нефтяных активов. Возможно, еще и недвижимости. Он этим тоже занимался и в свое время купил отель Four Seasons в шаге от Кремля, то есть бывшую гостиницу «Москва». А еще интересно, что процесс по иску прокуратуры по ее же просьбе закрыли в декабре 2022 года. То есть некоторые, возможно, очень интересные детали широкая публика не узнает.