В Госдуме разработали план по лицензированию иностранного ПО. Подробности законодательной инициативы сообщил «Ведомостям» депутат Дмитрий Кузнецов.

Предполагается, что для зарубежного ПО появятся два механизма принудительного лицензирования. Если компания пользовалась продуктом ранее, ей нужно будет обратиться в суд и доказать отсутствие российских аналогов, после чего ей разрешат продолжить использовать софт в обход подписки.

Если же ПО не использовалось фирмой или не было представлено в России вообще, путь несколько сложнее. Во-первых, компании также нужно будет доказать необходимость использования продукта как такового. Во-вторых, в случае успеха пользователь будет перечислять оплату за софт на рублевый спецсчет «О», регламентированный указом президента для расчета с иностранными компаниями в условиях санкций. Business FM спросила предпринимателей о том, как бизнес живет без части зарубежного ПО и помогут ли им принудительные лицензии.

Гендиректор компании «Собственные технологии» по производству электронно-измерительного оборудования Роман Ляшенко

«У нас таких проблем особо нет. У нас оно было куплено давно еще. Сейчас стали модны подписки, которые всего лишь на год, которые надо постоянно пролонгировать. Да, сейчас, конечно, возникнут проблемы, что наше программное обеспечение, которое мы сами разрабатываем для своего оборудования, работает в основном под операционной системой семейства Windows. И здесь, конечно, возникли переживания, что может наступить такой момент в ближайшем будущем, когда будут сложности с покупкой такого оборудования. Мы сейчас задумываемся о том, чтобы выпустить программное обеспечение под, например, операционной системой Linux».

Зампредседателя ассоциации автосервисов «РАСТО» Николай Янковский

«Для независимых станций такой проблемы нет. Мы используем китайские сканеры. Автомобили, которые к нам приезжают на ремонт, мы этими сканерами обрабатываем, и проблем нет. Проблема только у станции, когда дилерскую станцию отключили от сервера и они не могут, соответственно, залить ПО в блок, потому что блоки поставляются как пустышки. Там электроника есть, но софта нет. Но это все не решается никакой локальной оплатой никакого абонемента. Это все сетевое решение, и если от сети отключили, то отключили. Хоть бы спросили дилеров, как они обходятся, как обеспечивают работоспособность автомобилей. От власти нет никаких вопросов, ни от контролирующих органов, ни от регулирующих. Мол, ребята, а как вы вообще живете?»

Пока главной проблемой для российского бизнеса с потребностью в иностранном ПО остается российское законодательство. Несмотря на уход части иностранных разработчиков из страны, использование продуктов без согласия правообладателей может грозить бизнесу ответственностью вплоть до уголовной. Принудительное лицензирование решит эту проблему, но создаст новую: картотеки российских судов будут заполняться этакими «явками с повинной». Дескать, я предприниматель и официально заявляю о причастности к пиратству иностранного софта по разрешению российского суда.

Не исключено, что за процессами будут внимательно следить иностранные разработчики, чтобы предъявлять претензии российским компаниям уже в международных судах. Куда лучше просто легализовать использование продуктов всех ушедших компаний, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Лучше, чтобы государство создавало соответствующие реестры, потому что известно, кто ушел. А вот путь, когда компаниям нужно добровольно подписываться под тем, что они нарушают авторское право… В России будет все хорошо, но во всем мире к авторскому праву относятся по-другому. И это будет добровольная явка с повинной. Это какие будут потом последствия для компании, когда все как-то встанет на свои места? Мне кажется, тут будут очень высокие риски. И путь, который сейчас разрабатывает Госдума, будет весьма рискованным с этой точки зрения».

Наконец, трудности могут возникнуть и с обоснованием уникальности или необходимости иностранного софта. Внутри себя компания может понимать ценность конкретного продукта — скажем, пакета Microsoft Office, — но теперь ей придется доказывать, почему не подходят вроде бы близкие отечественные аналоги. А их российские разработчики наверняка будут рады рассказать суду, что никакой разницы нет, а бизнес предпочитает иностранный софт не потому, что аналог не такой уж и близкий, а просто так, из личной злокозненности.