Россияне стали чаще платить частями
Услуга пользуется популярностью в силу своей доступности — покупатель не предоставляет паспорт, с ним не заключается кредитный договор. Однако именно это и тревожит ЦБ
Читать на полной версииРынок оплаты покупок долями в России вырос в десять раз за 2022 год. Речь идет о сервисах оплаты долями BNPL, которые позволяют разделить оплату покупки на равные части без процентов. Такую возможность сейчас предлагают некоторые крупные банки и маркетплейсы, среди них, например, «Сбер», «Яндекс», Ozon. «Тинькофф» отчитался, что общий объем покупок, совершенных с помощью BNPL-сервиса (Buy now, pay later, «покупай сейчас, плати потом») «Долями» с момента запуска в апреле 2021 года превысил 10 млрд рублей. Такие данные приводит «Коммерсантъ».
По оценке экспертов издания, общий оборот на рынке может доходить до нескольких десятков миллиардов рублей. Оплата долями, по сути, заменяет кредитование на месте покупки — разница в том, что для оформления рассрочки в магазине не нужен даже паспорт.
Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:
Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг «Беззалоговое кредитование регулируется. Сервисы рассрочки более свободны с точки зрения создания резервов и комфортнее для банков. Если смотреть на глобальные тенденции, то в Европе, в США бум этого рынка был еще в прошлом году. Он тоже вызвал у регуляторов определенные подозрения. До компаний, которые предлагали рассрочку — а предлагали ее в основном финтех-компании, даже не банковские компании, — тоже постепенно добралось регулирование. Что касается интереса самих покупателей, тех, кто пользуется этой системой, во-первых, она достаточно технологична. Во-вторых, есть отдельные дополнительные эффекты: если у человека в определенном объеме достаточно длительное время регулярно списываются деньги, это позволяет поддерживать оборот по картам и продолжать получать привилегии по банковским пакетам без дополнительных усилий и затрат. Покупатель себе обеспечивает таким образом необходимый оборот, который дает ему доступ к дополнительным сервисам. Пока мяч на стороне тех, кто услуги предлагает, то есть они должны убедить покупателей в том, что этот способ оплаты надежный, что все работает нормально и это не опасно. Пока это объемы, соответствующие тестированию гипотезы того, как комфортно этим сервисом людям пользоваться, не более того. Поэтому я считаю, что это еще не рынок, а его зарождение».
При оформлении оплаты долями покупатель не оформляет кредитный договор, который традиционно предложили бы ему в банке. По мнению Центробанка, это создает риски, поэтому рынок рассрочки стоит регулировать.
Как будет меняться рынок оплаты долями и какую роль в этом сыграет регулятор? Отвечает директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:
Антон Сергунов директор направления развития банковских карт «Банки.ру»«Делать прогноз, как будет расти данный рынок, достаточно тяжело. С одной стороны, то, что удобно для клиента, не имеет границ с точки зрения роста — до тех пор пока регулятор не начнет ужесточать правила данного рынка. Пока я думаю, что сервис рассрочки может и дальше расти, особенно если к нему будут подключаться более крупные игроки. В настоящий момент, как правило, все риски лежат непосредственно на продавце, на магазине. Это и есть «серая» зона, где регулятору как раз необходимо каким-то образом данный вид кредитования отрегулировать, защитить всех участников. Самое очевидное, на что может повлиять регулятор, — это на правила принятия решения о том, при каких условиях клиенту можно выдать рассрочку. Грубо говоря, это процесс оформления такой рассрочки, это может стать более длительным и негарантированным процессом».
Центробанк планирует подготовить изменения в законодательство после обсуждения подходов к регулированию сервисов рассрочки со всеми заинтересованными сторонами.