Качество городской среды улучшается: россияне оценили
В конце прошлого декабря ВЦИОМ обнародовал данные исследования «Национальные цели: что сделано, что впереди?». Задачей аналитиков было выяснить отношение россиян к реализации национальных целей развития страны: видят ли они реальный прогресс, и если да, то в чем именно в первую очередь
Читать на полной версииВ 2020 году вышел указ президента России Владимира Путина, определяющий национальные цели развития страны в период до 2030 года. Игроки рынка недвижимости и не забывали, а остальным, возможно, стоит напомнить, что создание комфортной и безопасной среды для жизни во всех российских городах и населенных пунктах стало одной из долгосрочных национальных целей — наряду с сохранением населения, здоровьем и благополучием людей, возможностями для самореализации и развития талантов, цифровой трансформацией и формированием условий для достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства. Теперь ВЦИОМ в своем исследовании предложил респондентам оценить и саму важность достижения национальных целей, и результативность деятельности властей в этом направлении.
За полтора года восприятие национальных целей не претерпело кардинальных изменений, отмечают аналитики. И все-таки сейчас, по оценкам россиян, ключевая из них — обеспечение достойного труда и успешного предпринимательства (средний индекс важности — 84,7 пункта из возможных 100), а прошлой весной на первом месте с показателем 83,1 пункта была комфортная и безопасная среда для жизни, ныне занимающая тоже высокую, но вторую строчку. Далее в порядке убывания индекса идут возможности для самореализации и развития талантов (82,4 пункта) и сохранение населения, здоровье и благополучие людей (80,4 пункта).
Любопытно, что наименее актуальной из пяти целей развития страны россияне считают цифровую трансформацию (77 пунктов). Хотя именно по этой цели наблюдается наибольший прирост с весны 2021 года (+5,1 пункта). По мнению экспертов, это свидетельствует о постепенном признании важности преобразования экономических и социальных институтов в эпоху информационного общества.
Согласно результатам исследования, в рамках национальных целей сохраняется приоритетность следующих направлений: повышение доходов населения, в том числе пенсий (это направление считает важным рекордная доля опрошенных — 99%); повышение качества общего образования (97%); выявление, поддержка и развитие талантов и способностей у детей и молодежи (97%); сохранение стабильности темпа роста экономики страны (96%). Заметно реже участники опроса считают важным увеличение численности населения (73%) и волонтеров (73%). «То есть интерес сфокусирован преимущественно на реализации мер экономической и социальной политики. Решению одной из ключевых демографических проблем (убыли населения) россияне пока отводят второстепенную роль», — говорят эксперты ВЦИОМ.
С точки зрения действий властей граждане по-прежнему признают самой результативной цифровую трансформацию (средний индекс позитивных изменений — 50,8 пункта, +2,5 пункта к марту-апрелю 2021 года). На втором месте — возможности для самореализации и развития талантов (44,1 пункта, +8,4 пункта). Комфортная и безопасная среда для жизни — только на третьем месте, но в уверенной плюсовой зоне (35,9 пункта, +6 пунктов).
Средний индекс позитивных изменений по цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» составил 30,5 пункта (+4,4 пункта). Запрос россиян на обеспечение достойного труда и успешного предпринимательства реализован пока в меньшей степени (27,9 пункта), хотя позитивные изменения в этом направлении уже отмечаются (+7,6 пункта).
Наиболее результативными направлениями деятельности властей, по оценкам респондентов, стали повышение доступности электронных услуг (64%) и улучшение качества дорожной сети в крупных городах (61%, сразу +15 процентных пунктов). В топ-3 также вошли развитие возможностей дистанционного взаимодействия с органами власти и госучреждениями (56%) и, что отдельно приятно игрокам рынка недвижимости, улучшение качества городской среды (56%, +14 процентных пунктов).