ЦБ обнаружил схему отмывания денег через инвестиционные монеты
Компании-обнальщики несколько раз перепродают их между аффилированными посредниками, после чего подставные физические лица продают монеты банку, обналичивая денежные средства. Такие операции обычно проводятся на 10-25 млн рублей каждая
Читать на полной версииОбновлено в 13:15
Центробанк России выявил схему отмывания денег с помощью инвестмонет. Компании-обнальщики несколько раз перепродают их между аффилированными посредниками, после чего подставные физические лица на законных основаниях продают монеты банку, обналичивая денежные средства. Такие операции обычно проводятся в размере 10-25 млн рублей каждая, оценивают эксперты РБК.
Речь идет о монетах из золота или серебра. Они считаются законным средством платежа наряду с обычными монетами и могут использоваться в расчетах по номиналу, но реальная стоимость монет меняется и зависит от цены драгметалла, объясняет адвокат Forward Legal Олесь Груздев:
Олесь Груздев адвокат Forward Legal «С одной стороны, они являются средством платежа, с другой стороны, их стоимость привязана к стоимости драгоценного металла. Когда вы приобретаете инвестиционную монету, вам не нужно в обычной ситуации подтверждать источник происхождения ваших денежных средств, вы просто их предоставляете, условно говоря, в банк, получаете эту монету, можете ей рассчитываться, передавать от одного лица к другому. Нигде не фиксируется момент передачи права собственности, и в определенный момент вы можете продать эту монету обратно в банк, причем в любой банк, не только тот, у которого вы купили. Есть довольно простой механизм реализации монеты и получения за нее некого эквивалента в размере некой суммы денежных средств. И, скорее всего, регулятор в ближайшее время эту схему пресечет по тем же основаниям, по которым пресекал вексель: они просто будут устанавливать основания приобретения этой монеты, экономическую целесообразность движения денежных средств от разных субъектов, которые покупали и продавали эту монету, и дальше будут оценивать, насколько целесообразно, например, если монета сменила в течение месяца 50 собственников. Совершенно логичный вопрос, что побудило этих 50 собственников купить и продать монету с неким ограниченным временным интервалом, какая экономическая цель. Если эта экономическая цель не будет выявляться, скорее всего, Центральный банк установит, что это является схемой обнала, и они будут устанавливать определенный механизм, чтобы банки при продаже и покупке этих монет приводили некий комплаенс и ограничили такие сделки».
Для обналичивания больших сумм нужны либо очень дорогие инвестиционные монеты, либо очень много менее ценных, но банк может отказаться заключить соответствующие сделки, поскольку такой объем ему просто не нужен. Продолжает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:
Бороться с такой схемой можно с помощью обязательных проверок приобретателей и продавцов монет со стороны банков. Для этого нужно «требовать от продавцов монет предоставить всю цепочку сделок по переходу права собственности на монеты», полагают эксперты.