C 1 января в России начали действовать единый налоговый счет и единый налоговый платеж
Что это значит для бизнеса? Как предприниматели оценивают нововведение и как они к нему подготовились?
Читать на полной версииС 2023 года заработал единый налоговый счет. Все налоговые обязательства, которые компания или ИП обязаны заплатить государству, можно будет оплачивать единым платежом.
Речь идет о таких налогах, как налог на прибыль, НДС, НДФЛ, акцизы, страховые взносы и так далее. Основные платежи нужно будет перечислять не позднее 28-го числа первого месяца нового квартала. Можно заплатить больше, переплату обещают вернуть, или же она пойдет в счет будущих платежей. Вводится и единый срок сдачи отчетности — 25-е число.
Распределение денег по разным налогам будет, как сказано на сайте ФНС, идти автоматически. В разъяснениях налоговой много нюансов, больше понятных бухгалтерам. Но в целом это должно облегчить жизнь бизнесу, считает генеральный директор московской консалтинговой компании FinHelp Павел Вешаев.
Павел Вешаев генеральный директор московской консалтинговой компании FinHelp «До этого требовалось большое количество сверок с налоговой, были различные курирующие органы плюс классификаторы платежей. Иногда платежи могли теряться, их было сложно перекидывать между различными структурами. Сейчас видится, что введение упростит бюрократическую функцию взаимодействия с государством, на которое у бизнеса уходит большое количество сил, времени — и у бухгалтерии, и у предприятия. Остается вопрос, насколько это действительно будет удобно и какие там возникнут сложности. Со стороны среднего бизнеса мнение очень положительное».
Несколько опрошенных Business FM предпринимателей рассказывают, что уже давно пользуются бухгалтерией на аутсорсинге и не особо вникают в вопросы уплаты налогов. Но с введением единого счета и платежа со временем может поменяться и это. И, например, по мнению гендиректора юридической компании Urvista, а также владельца еще нескольких бизнесов Алексея Петропольского, кому-то из делового сообщества в будущем вообще не понадобится бухгалтерия.
По сути, как говорят эксперты, продолжается эксперимент, который власти несколько лет назад начали проводить с самозанятыми, то есть с налогом на профессиональный доход. Такие граждане платят 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами. И для этого самому ничего не надо делать, достаточно зарегистрироваться в приложении. Там автоматически ведется учет доходов, и система сама понимает, сколько нужно заплатить государству. Теперь по подобному принципу должна заработать система для всех налогоплательщиков. Исключение — уплата имущественных налогов физлиц, тут срок остался прежним — 1 декабря.
Калининградский предприниматель Алексей Полищук (он представитель логистической компании «Рейл транзит», а кроме того, занимается фермерским бизнесом) рассказывает, что бюрократии все равно остается много. И на всякий случай он решил до конца года заранее заплатить все налоги.
Алексей Полищук представитель логистической компании «Рейл транзит», предприниматель «Это мы сделали по совету нашего бухгалтера, и я знаю, что многие компании наших партнеров так же поступили. Хочется, конечно, посмотреть, как это будет функционировать. У меня же еще фермерский бизнес. Мы там подаем очень много отчетности. Так, мы подаем статистику, каждый, по-моему, квартал, хотя по факту это все можно было из налоговой по нашим продажам посмотреть. Так что сдачи отчетности все равно много. Есть у нас грантовая отчетность, мы два гранта брали, и по каждому гранту мы подаем также раз в полгода отчеты, хотя они идентичны. На работников мы должны заполнять согласие на обработку персональных данных, договоры, что у нас работники работают, хотя у нас на протяжении трех лет работники не менялись, только дополнялись. Можно было бы один раз подать — и забыл, но нет, нужно каждые полгода подавать. Так что отчетности еще хватает, куда работать — еще есть».
Еще один предприниматель в разговоре с Business FM предположил, что, возможно, система в течение двух-трех лет будет работать с перебоями и ее, в чем можно не сомневаться, бизнес будет критиковать. Ну а первые выводы компании сделают позже, когда станет понятно, как все это заработает. И как оспаривать возможную переплату налогов, потому что у бизнеса и у системы иногда разные взгляды на суммы, которыми требуется поделиться с казной.