Определились новые чемпионы России по фигурному катанию
Зрители и пресса следили за интригами, рекордами и сюрпризами соревнований, статус которых резко вырос после отказа Международного союза конькобежцев приглашать россиян на международный лед
Читать на полной версииВ Красноярске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Стадион «Платинум-Арена» стал местом спортивных баталий сильнейших спортсменов.
Сначала о парах. Чемпионы России позапрошлого года среди спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский блестяще выступили в короткой программе. За свой прокат они получили от судей оценки, почти равные мировому рекорду на Олимпиаде в Пекине — 84,32. Однако это на балл меньше, чем у вальсировавших на льду Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые тот самый рекорд превзошли. Жаль только, что это не зафиксировал Международный союз конькобежцев. Но в произвольной программе Бойкова и Козловский покорили судей и зал безукоризненным прокатом постановки «Анна Каренина», которая в итоге и принесла им золото.
В соревнованиях танцевальных дуэтов первыми стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. И это самое неоднозначное золото, говорит управляющий редактор Sportbox.ru Алексей Адамов.
Алексей Адамов управляющий редактор Sportbox.ru «Чемпионами России впервые стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, пара катается третий сезон вместе, в прошлом году они стали бронзовыми призерами чемпионата России, но тогда перед произвольным танцем снялись Синицина и Кацалапов. Но в этом сезоне Синицина и Кацалапов и Степанова и Букин — две ведущие на протяжении многих лет российские пары в танцах на льду — пропускают сезон, делают паузу в карьере. А пара, которая должна была стать лидером сборной России, — Дэвис и Смолкин — находятся в США, они там тренируются, они не приезжают в Россию на соревнования, не выступали ни на Гран-при России, ни на чемпионате России, и на этом фоне лидерами стали Худайбердиева и Базин. Их оценки весь сезон вызывали огромные вопросы, потому что они постоянно допускают нехарактерные для танцоров ошибки, падают. Падение в танцах на льду — это нонсенс. Нет прыжков, подкруток, выбросов, ничего нет, где есть риск упасть. Несмотря на это, у них высоченные баллы, которые вызывают вопросы. Молодые дуэты теряют мотивацию, они не понимают, зачем им тренироваться, у них возникают вопросы к судьям».
Евгений Семененко — новый чемпион в одиночном катании. Ему 19 лет, тренируется под руководством Алексея Мишина. Он победитель прошлогоднего командного чемпионата мира, бронзовый призер этапа Гран-при в Канаде и участник Олимпиады в Пекине.
Второе место занял Петр Гуменник, который — нонсенс — по сумме набрал точно такое же количество баллов, что и Семененко — 295,07. Выступления одиночников оценивает корреспондент Sport24 Константин Лесик:
Константин Лесик корреспондент Sport24 «Абсолютно одинаковую сумму баллов вплоть до сотых набрали Петр Гуменник и Евгений Семененко, в таких случаях побеждает тот, у кого больше баллов за произвольную программу. Таким фигуристом был Евгений Семененко, но чтобы до сотой балла абсолютно одинаковые числа, мы тут все удивились, это было супернеожиданно, такого никто не помнит, даже Александр Самарин, который занял третье место, это его 11-й чемпионат, не помнит такого».
Накал спортивных страстей был и у женщин-одиночниц. Победила в итоге 15-летняя Софья Акатьева из команды Этери Тутберидзе. Это ее первый чемпионат России. Но путь к победе был непростым.
Во время короткого проката, в котором запрещены четверные, Акатьева чисто прыгнула тройной аксель, тройной флип, тройной лутц — тройной тулуп. Показав лучший результат, она заняла первое место в программе.
Ее основной соперницей была Камила Валиева. Для 16-летней Валиевой это третий чемпионат России. Прошлогодний она выиграла. В короткой программе спортсменка вместо тройного акселя прыгнула одинарный, из-за чего недополучила баллов. Камила упала на четвертое место по итогу короткой программы. А ведь после великолепной произвольной программы по сумме очков Валиева могла бы выиграть золото, прыгнув хотя бы двойной аксель, потому что ее конкурентка Акатьева в произвольной программе упала с первого тройного акселя. В итоге лидерские баллы за произвольную позволили Валиевой стать лишь серебряным призером турнира.
Акатьева в произвольной чисто сделала два четверных тулупа, один в каскаде. И целую серию тройных. После выступления Софья, обычно улыбчивая, с расстроенным и сосредоточенным видом приняла поздравления тренеров, выслушала в «кисс-энд-край» оценки судей, поставивших ее в произвольной программе на второе место, и когда итоговая сумма баллов показала, что Акатьева все же сумела сохранить первое место в общем зачете и золото уже ее, фигуристка расплакалась.
На третьем месте уникальная Елизавета Туктамышева. Ее в тройку лидеров не прочил никто. Для Елизаветы это 15-й чемпионат России. Когда Акатьева только родилась, а Валиевой не исполнилось и двух лет, Туктамышева уже выступала на турнире.
Чемпионат завершился гала-представлением сильнейших спортсменов турнира. Самым ярким стал прокат Камилы Валиевой, поставленный по мотивам допинг-скандала на Олимпиаде в Пекине.