Россияне понесли деньги в банки. Средняя ставка по депозитам — около 8,2%
Это следует из очередного анализа ЦБ. А ранее из данных регулятора следовало, что после оттока вкладов начался приток средств в рублях. Какие ставки предлагают крупнейшие российские банки? И насколько они отличаются от условий в «дочках» иностранных кредитных организаций?
Читать на полной версииПоследние данные Центробанка — за вторую декаду декабря. Регулятор дает анализ на основании информации от десяти российских банков: в списке, естественно, крупнейшие финансовые организации. И средняя ставка — около 8,2%. Причем если посмотреть на данные за первую декаду, то этот показатель вырос примерно на 0,8%.
Business FM позвонила в кол-центры крупнейших банков, сообщив под видом клиента, что желает открыть вклад на 10 млн рублей. В «Сбере» сказали, что ставка будет выше среднего значения ЦБ, но это если вклад открывается на три года. Пополнять его нельзя.
«Если вы открываете с максимальной ставкой на три года, процентная ставка будет 9,5. Пополнять вклад нельзя: внесли 10 млн рублей — все, у вас столько и будет. Снимать можно только чистые проценты».
В Альфа-банке условия примерно такие же, если это трехлетний вклад. Максимальную ставку с учетом нашей суммы тоже можно получить в 9,5%. Доход можно получить после истечения срока.
— 7,5%. Это на год. Без снятий, без пополнений.
— 7,5% — так мало?
— Если на три года, 9,5%. Без снятий, без пополнений. Перевод проходит — процент начисляется, и сумму вклада закрываете полностью.
— То есть проценты я после истечения срока уже получаю?
— Да.
Ставка, которую озвучили в ВТБ, близка к средней по российским банкам. Но, как и в других организациях, при капитализации процентов доходность может составить все те же 9,5%, рассказали в кол-центре:
«Максимальная ставка — 8,39%. Это стабильный вклад на три года, но он не подразумевает пополнение и снятие. При капитализации процентов, то есть если вы будете оставлять проценты на вкладе, доходность в рублях возрастет до 9,5% годовых».
Ради любопытства Business FM позвонила в Райффайзенбанк — «дочку» одного из немногих до сих пор работающих на российском рынке европейских банков. Там, в отличие от российских организаций, предлагают всего две опции: положить деньги на накопительный счет и открыть вклад со ставкой, которая в несколько раз в меньшую сторону отличается от средней по рынку.
— 2% максимально.
— По вкладам 2% всего лишь?
— Да.
— Это на все вклады?
— Он у нас единственный. От полугода до года — 2%.
— А других вкладов у вас вообще нет?
— Нет, только 2%.
На последнем заседании ЦБ оставил ключевую ставку без изменений — 7,5%. Но еще раньше СМИ обратили внимание, что банки начали улучшать свои условия. Это было связано с оттоком средств с депозитов. Кто-то снимал деньги, а кто-то переводил их в другие инструменты, например в рублевые корпоративные облигации. Соответственно, банки привлекали средства с помощью повышения ставок. Если посмотреть на среднюю ставку по вкладам на начало ноября, то за полтора месяца она выросла больше чем на 1%.
И вроде бы сейчас вполне выгодные условия для того, чтобы положить деньги на депозит, но все познается в сравнении, указывает финансовый аналитик Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко финансовый аналитик «С одной стороны, кажется, что [процентные ставки] большие. С другой стороны, я сейчас посмотрел на цифры 2009 года, даже если забыть, что у нас было 20% годовых, например в 2015 году было 15-16%, в 2009 году было тоже 15% годовых. Поэтому говорить, что очень большие ставки сегодня — это не совсем так. По сравнению с летом нынешнего года — да, они повысились, но это не смертельно».
А из последнего, ноябрьского обзора ЦБ следует, что граждане вновь понесли деньги в банки. После сентябрьского оттока средств со вкладов в октябре регулятор зафиксировал приток. А заодно отметил девалютизацию депозитов. Валютные средства населения сократились на 6%. Хотя месяцем раньше было минус 10%. Отдельно ЦБ сообщил об интересе к вкладам в юанях. Но тут, видимо, интерес возник из-за предпочтений в расчетах. Ставка по вкладам в юанях — примерно 2%. Как и в рублях у вышеупомянутого Райффайзенбанка, который, видимо, не спешит соревноваться с российскими банками за деньги россиян. Наверное, есть причины.