«Фонтанка»: Германия стала отказывать IT-специалистам из РФ в рабочей визе
Получить ее не смог ряд россиян, ранее работавших в компаниях, которые попали под санкции. В других странах подобных проблем не наблюдается, говорят в компаниях, специализирующихся на помощи в получении виз
Читать на полной версииРоссийские айтишники-релоканты угрожают национальной безопасности ФРГ — такой логики придерживаются немецкие дипломаты, объясняющие гражданам РФ, которые получили приглашение на работу в Германии, причины отказа в визе. Отказывают соискателям, в чьей карьере был факт работы на подсанкционную компанию. О нескольких подобных случаях написало издание «Фонтанка».
В посольстве ФРГ в РФ изданию сообщили, что при выдаче национальных виз россиянам ориентируются на общие правила ЕС. Согласно им, запросы на национальную визу со стороны россиян, которые находятся в деловых, политических или семейных связях с организациями, подпадающими под рестриктивные меры ЕС, сейчас следует отклонять, отметили в министерстве. Это связано с пунктом о возможной угрозе безопасности государства.
Отказ в выдаче визы «J» в случае, если он письменный, можно оспорить, говорит эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) Евгения Сугутская:
Евгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «Есть предъявляемые требования, и есть основания для приостановки или отказа. Если отказ вынесен в письменной форме, то его можно обжаловать, ссылаясь на документы: вы требовали это, мы предоставили, и нам отказали — и пытаться обжаловать. А если они носят формальный характер, и нет письменных доказательств, доказать и обжаловать что-либо очень сложно. Мы в прошлом году оформляли рабочие визы. Нам выставили определенные требования — какие условия, какие документы, какая госпошлина, что нужно от работодателя, что требуется от иностранца, что требуется от представителя организации. Мы этот список документов предоставляли, нам сказали: у вас здесь не хватает вот этого документа, предоставьте. Мы этот документ предоставляли, нам эту услугу оказали. Если они отказывают, они должны отказать письменно с формулировкой, ссылкой, что конкретно было предоставлено неправильно. То, что вы работали в каком-то банке, не является основанием для отказа, оно будет формальным, и никто документально никаким образом это не подтвердит, потому что если будет документальный отказ, можно уже и в ЕСПЧ жаловаться на нарушение прав человека, и можно говорить, что у вас к нам русофобия и прочее. Никто писать такого не будет, это будет оставаться между строк».
Другие европейские страны с удовольствием предоставляют рабочие визы российским представителям IT-индустрии и не только им, говорит директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:
София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Рабочие визы в ЕС получить не сложно, но каждая страна имеет свою практику, традиции. Мы больше оформляем такого типа визы в Словакию, Италию, Францию и не можем сказать, что есть проблемы. Что касается Германии, она всегда отличалась довольно тщательным контролем за всеми элементами досье, деталями, поэтому, наверное, остается самой сложной страной для эмиграции, для получения резидентных документов. IT-, строительные специальности очень востребованы, таким соискателям дают визы в первую очередь. Это очень странная ситуация, обычно человек со специальностью и опытом работы в IT не испытывает проблем с получением резидентных документов, тем более при наличии работодателя».
Вместе с тем представитель МИД Федеративной Республики заявила на брифинге, что Германия продолжает выдавать национальные визы россиянам, которые намереваются направиться в ФРГ с целью трудовой деятельности. По ее словам, в октябре–ноябре виз с целью трудовой деятельности было выдано более 600 штук.