Банк России, как и ожидали аналитики, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Текущие темпы инфляции умеренные, а потребительский спрос сдержанный, при этом проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными, прокомментировал ЦБ свое решение не менять ключевую ставку. В своем заявлении регулятор в числе прочего констатирует ухудшение условий внешней торговли.

По оценке ЦБ, годовая инфляция к середине декабря увеличилась до 12,7%, но с учетом его денежно-кредитной политики может снизиться до 5-7% в следующем году и вернуться к 4% в 2024 году.

Комментирует независимый финансовый эксперт Надежда Громова:

— Не существует явного сигнала, который бы давал понять, что уже пора понижать ставку. Дело в том, что инфляционные ожидания и населения, и предприятий пока остаются достаточно высокими. Население ожидает инфляцию в ближайшее время 12%, у предприятий повышенные ожидания — в районе 18%. Наблюдаемая же населением инфляция, она близка к 20%, 19,5%. Испытывают на себе давление инфляции люди, у которых нет сбережений. ЦБ пытается соблюдать баланс между кредитованием и борьбой с инфляцией, то есть надо же еще и думать о том, что предприятия должны кредитоваться, поэтому поднимать ставку выше тоже было бы непродуманным решением.

— ЦБ сохранил прогноз по инфляции на 2023 год на уровне 5-7% и ждет ее возвращения к 4% в 2024 году.

— Инфляция сама по себе не ходит, она ходит туда, куда ее направляет регулятор. И конечно, для нашей экономики самый мощный сигнал для инфляции — это повышение процентных ставок. Но так сделать невозможно ввиду опять же необходимости кредитования и стимулирования роста экономики.

— Ну и о рубле. Он никак не отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Чего мы ждем от российской валюты до конца года и в начале следующего?

— Традиционно российская валюта на отложенном спросе в ходе праздников немножечко подрастает, однако к 20 января, когда понадобится платить налоги, естественно, все начнут сбрасывать то, что у них есть, в том числе и валюту, крупные предприятия, налогоплательщики. Поэтому даже если колебания вверх по доллару будут составлять в пределах рубль-два на конец года, они в начале года должны стабилизироваться, пойти вниз, и для этого пока предпосылок никаких.

Самое интересное — какой будет реакция российских властей на установление потолка цен на энергоресурсы, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Здесь есть как очень жесткие сценарии вплоть до полного прекращения торговли, жесткого, но маловероятного, сценария, до каких-то очень лайтовых сценариев. Если сценарий будет лайтовый, если нефть перестанет падать и останется на текущих уровнях, мне кажется, рубль может развернуться ближе к отметке 62 за доллар. Потому что сейчас кажется, что реальная экономика говорит о том, что рубль должен был бы быть послабее. Все равно наш вывод превышает наш ввод. Конечно, то сальдо, которое мы видим, оно очевидно говорит о том, что здесь претендентов на рубль гораздо больше. Доллар и евро — слишком нарушены логистические цепочки, слишком наши компании боятся того, что при дальнейшем ухудшении ситуации будут новые санкционные пакеты, новые блокировки. Я думаю, что рубль немного укрепится ближе к Новому году».

ЦБ также зафиксировал нехватку рабочей силы на фоне частичной мобилизации. «Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы», — говорится в сообщении регулятора. В документе отмечается, что в этих условиях на рынке труда ускоряется рост реальных зарплат — он может опережать рост производительности труда.

Аналитики Банка России полагают, что снижение численности рабочей силы и изменение структуры занятости могут впоследствии повысить показатель инфляции, который обозначен в базовом сценарии регулятора. В базовом сценарии регулятор прогнозировал инфляцию на конец 2022 года на уровне 12-13%.