Криптовалюта без границ, но с ограничениями
Несмотря на потрясения на рынке и барьеры для россиян, транзакции через стейблкоины остаются популярной альтернативой банковским переводам
Читать на полной версииКриптокризис не помешал выводу денег из России через виртуальную валюту.
Банкротство FTX, не так давно входившей в пятерку криптобирж мира по объему транзакций, и падение биткоина до двухлетних минимумов (в районе 15 тысяч долларов) едва ли не все зарубежные СМИ, в том числе The Wall Street Journal и Financial Times, называли полноценным «криптокризисом». С начала года лидеры крипторынка либо (в случае Coinbase) запретили для россиян все транзакции, либо серьезно их ограничили, как это сделал Binance.
Так что, все закрыто, приходите позже? Отнюдь нет, криптовалюта остается одной из опций для желающих отправить деньги за границу. Своим опытом поделился российский предприниматель в Армении Сергей:
«Я вывожу деньги из России при помощи системы «Юнистрим»; при помощи родственников, которые ездят и возят кеш; а также при помощи крипты через USDT. В случае крипты, она нужна только для вывода больших сумм, когда речь идет о десятках тысяч долларов. Во всех остальных случаях проще вывести другими методами, потому что они дешевле. Покупка USDT в данный момент времени довольно дорогая, за рубли если покупать. Зато криптой можно вывести большую сумму денег, с другой стороны. Прямо в процессе перевода нет риска потери части суммы, потому что все совершается абсолютно мгновенно. Единственное что — в обменнике могут дать фальшивые деньги — но, это теоретический риск».
Транзакции через USDT и другие так называемые стейблкоины, то есть виртуальные валюты с привязкой к курсу традиционных активов, позволяют минимизировать риски потерь из-за резкой смены курса токена, свойственные операциям с обычной криптовалютой. При этом, хотя использование условно надежной биржи позволяет доверять рейтингу контрагента, все остальные ограничения и подводные камни сохраняются. В том числе регуляторные, отмечает российский программист в Турции Антон:
«В моем круге общения популярностью пользуется «Золотая корона». По паспорту регистрируешься как отправитель — и можешь перевести сюда до 350 тысяч рублей в месяц. При этом ограничения есть только на отправку, поэтому при достаточном количестве друзей можно вводить сюда хоть несколько миллионов за один заход. Что касается лир — то можно с минимальной комиссией в 200 лир за перевод вывести эти деньги на карту местного банка через IBAN. По криптовалютам: для крупных сумм меня в основном напрягает момент превращения рублей на карте в криптовалюту. Потому что у нас есть ограничение, что нужно декларировать криптовалюту, если у тебя ее больше, чем на 600 тысяч рублей. Соответственно, вариант с P2P, когда ты кому-то на карту перевел, а он тебе крипты, выглядит довольно рискованно. Потому что, если он попадет в радар, то сразу будет понятно, что ты купил крипты на миллион. Поэтому какие-то сверхсуммы как, например, деньги от продажи квартиры, не особо представляю, как можно было бы их красиво и безопасно вывести».
Кроме криптовалют и платежных систем в распоряжении россиян, которым потребовалось отправить деньги за рубеж, остаются в частности SWIFT-переводы (но только в определенные страны и банки), переводы в рублях (но только в страны ЕАЭС, СНГ и Турцию), снятие через «Мир» или UnionPay за рубежом (где выпущенные в России карты еще работают) и валютный бартер с теми, кому нужны рубли в России (но только при соблюдении определенных условий, которые сделают такой обмен легальным).