Сразу три взрыва газа произошло в жилых домах за последние сутки. Последний прозвучал в районе 11 утра в городе Заволжье Нижегородской области. Пострадавших и погибших нет, сообщили в региональном ГУ МЧС. 18 человек эвакуированы, включая троих детей. Разрушены межквартирные перегородки.

За пять часов до этого произошел взрыв газа в Ярославле. Там причиной взрыва в трехэтажном жилом доме стала самовольная эксплуатация газового оборудования, сообщают агентства со ссылкой на губернатора Михаила Евраева. Один человек находится в тяжелом состоянии в реанимации ожогового отделения.

Накануне в Нижневартовске произошел взрыв в пятиэтажке, в результате которого обрушились два этажа. По последним данным, подтверждена гибель шести человек, семеро объявлены пропавшими. Причиной взрыва стала разгерметизация газового баллона.

И хотя у всех этих происшествий разные обстоятельства и причины, есть и нечто общее, комментирует президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «За безопасную эксплуатацию любого технического устройства, в данном случае газового хозяйства, баллона или трубы, отвечает тот, кто его эксплуатирует. Это либо собственник, либо арендатор. Иными словами, мы сами, если у нас в доме есть газ, о безопасности должны думать непрерывно, чего мы не делаем, к сожалению. Я хочу напомнить, что в советское время, если ты вступал во владение газовой плитой, тебя в обязательном порядке инструктировали, к тебе раз в год приходил газовый мастер, который проверял состояние твоей плиты, делал запись в специальной книжечке, то есть была некая система. На сегодня вся эта система рухнула. Статистика показывает, что большинство аварий в отопительный сезон происходит, увеличивается нагрузка. Первое — мы начинаем эксплуатировать газовое наше оборудование не по назначению: например, газовая плита, предназначенная для приготовления пищи, начинает выступать как отопительный прибор. Второе — в этот момент начинают запускать какие-то самодельные котлы, которые ставят не там, где должно, не те люди, которые должны это делать. То есть падение температуры, потребность в большом количестве энергии подвигает на то, чтобы мы ее активнее эксплуатировали, а техника быстрее изнашивается».

Нужно вернуться к вопросу о создании государственной газовой службы, которая бы занималась газовым надзором, должны быть отдельные инспекторы. Плюс в этой сфере в целом высок процент коррупции, уверен председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Мы каждый год говорим об одном и том же. В России отсутствует единая газовая служба, которая контролировала бы техническую часть, могла бы запрещать использование неисправного газового оборудования. Сегодня функции контроля переданы поставщику газа, его продавцу. И тут имеется очевидный конфликт интересов, когда продавец — это коммерческие организации, им выгодно продавать газ, и по этой причине вопрос, связанный с контролем состояния газовых сетей, индивидуального газового оборудования не стоит во главе угла, потому что выгодно продавать. Второй момент: ошибочно, на мой взгляд, были переданы органам жилищного надзора функции контроля за лицензированием управляющих компаний. Сегодня заниматься техническим надзором жилищным инспекторам невыгодно, они занимаются переделом рынка, регулированием рынка, это очень коррупциогенная сфера. То есть получается, что сегодня госорган, который должен надзирать, за этим не надзирает».

В Совфеде заявили, что готовятся поправки об административной ответственности за нарушения при проверках газового оборудования в многоквартирных домах, рассказал РИА Новости сенатор Андрей Шевченко.