Банки должны начать принимать платежи новым способом. Речь идет об оплате при помощи QR-кода, который генерируется в смартфоне пользователя, сообщает газета «Коммерсантъ». Национальная система платежных карт (НСПК) обязала банки начать принимать оплату новым способом до конца апреля 2023 года. К этому моменту его должна поддерживать половина терминалов, а к концу октября — 85%.

В данный момент заплатить по QR-коду может любой, у кого в смартфоне установлено банковское приложение, но в этом случае код генерируется продавцом, а не покупателем и платеж проходит через Систему быстрых платежей (СБП). В новой же системе оплата по QR-коду пойдет через Мir Pay.

С точки зрения пользователя разницы между тем, что есть, и тем, что предлагается, почти никакой, говорит генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Принципиальное отличие: в случае, если это генерируется на смартфоне, то, получается, это сам пользователь генерирует в своем приложении, авторизовавшись в приложении, у себя генерирует сам код и его считывает продавец в месте покупки. Это два способа альтернативных. В сущности, по удобству и принципиально они, наверное, не отличаются, просто в одном случае код генерирует пользователь у себя, в другом случае код генерируется именно продавцом. С точки зрения потребителя разница небольшая».

В России чуть меньше двух миллионов POS-терминалов не предназначены для считывания QR-кода со смартфона пользователя, а значит, их придется заменить. Каждый может стоить 15-20 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что обойдется это почти в 30 млрд рублей.

Правда, все устройства сейчас менять не требуется: в следующем октябре платежи с карты «Мир» по QR-коду должны принимать только 85% устройств, а значит, сумма будет меньше, но в любом случае превысит 10 млрд рублей. Деньги в обновление POS-терминалов будут инвестированы банками, которые, конечно, переложат затраты на продавцов, и в конечном итоге все оплатят конечные пользователи товаров и услуг.

Вводя еще один способ бесконтактной оплаты, ЦБ старается вернуть количество таких транзакций к досанкционному уровню, считает руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» «До момента, когда международные платежные системы покинули Россию, уровень привязки к телефонам платежных карт в России достигал порядка 80%. Соответственно, 80% операций проходило бесконтактно при помощи телефонов, и для большинства покупателей это был простой, очевидный и понятный способ совершения платежей. Количество наличных транзакций в России резко сокращалось, что было хорошо, в том числе и для ЦБ. Поэтому предложение дополнительных возможностей возврата бесконтактных платежей — для ЦБ способ увеличить количество бесконтактных платежей. Если говорить про производителей POS-терминалов, в основном это Китай. Это возможности получения данных устройств из Китая, они в России никаким образом не ограничены. Есть свое собственное небольшое производство».

При этом владельцы смартфонов на Android, у которых есть карта «Мир», давно могут бесконтактно платить при помощи Мir Pay. То есть QR-код, генерируемый в смартфоне пользователя, в первую очередь нужен, чтобы картой «Мир» могли платить и владельцы iPhone. Они и так могут платить бесконтактно, но только по QR-коду от продавца, транзакции по которому проходят через СБП.

И Мir Pay, и СБП принадлежат Центробанку. Не совсем понятно, если сейчас и так можно, используя QR-код, бесконтактно платить со всех устройств через СБП, зачем закупать допоборудование для дублирования этой системы. Некоторые участники рынка считают, что дело тут во внутренней конкуренции между двумя проектами.