Обновлено в 14:00

В России второй раз за год выросли тарифы ЖКХ. C 1 декабря будут увеличены цены на воду, электричество, тепло, газ и вывоз мусора. Обычно тарифы повышаются каждый июль. Так, по данным Росстата, летом 2022 года водоотведение по стране уже подорожало более чем на 5,2%, свет — на 4,5%, вода и отопление — на 4%.

Решение перенести рост тарифов с июля 2023 года на сегодня власти объясняют необходимостью замены теплотрасс и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции.

Стали известны некоторые тарифы на услуги ЖКХ после обещанного властями роста цен максимум на 9%. В Москве и области свет и вода подорожали гораздо сильнее. Так, например, по данным Мосэнергосбыта, ночной тариф на электричество в столице подорожал с 1,8 рубля до 2,6 рубля — почти на 40%. В пиковые часы утром и вечером — на 25%. В Подмосковье для города эти значения повысились не так сильно — на 14% и 8% соответственно.

В Москве вода подорожала на 10%, в области всего на 6%, следует из данных Мосводоканала. При этом это второе повышение тарифов за год: первое было традиционное, которое обычно проходит в июле. Но в Минэкономики заявили, что регионам необходима модернизация инфраструктуры, к тому же надо учитывать инфляцию.

Но власти обещали, что поднимут цены не больше чем на 9%, поэтому ситуация может потребовать юридической проверки, говорит председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «Есть поручение правительства в течение двух недель примерно до 15 декабря всем регионам сделать перерасчет и установить новые тарифы, идет авральная работа по верстанию и обоснованию этих цифр. Она косвенно показывает, что решение о повышении тарифов было неожиданностью и для регионов, то есть очень важно отметить, что решение о повышении предшествовало работе по анализу и обоснованию этих повышений. Нарушение роста тарифов по электричеству или те нарушения, которые могут быть по воде и теплу, это предмет проверки, потому что в целом 9% не означает, что это должны быть тарифы в среднем по разным видам. Имеется в виду, что они средние должны быть по конкретным видам, то есть нет средней температуры по больнице. Поэтому дождемся 15 декабря, посмотрим те решения, которые будут опубликованы по всем видам тарифов, тогда после юридического анализа можно будет делать выводы о том, что есть шанс их оспорить, нужно их оспаривать и так далее. Ключевая проблема не в этом, если у многих экспертов и специалистов отрасли есть консенсус, что водоканалы необходимо поддерживать, другое дело, что это не должно делаться за счет кошелька граждан, это должно делаться с участием государства, привлечением туда инвесторов. По отоплению мы считаем, что нет причин для роста выше 9%, нужно иметь совесть. Мы же видим, что традиционные внешние рынки отказываются от российского газа, нефти, это значит, что на внутренний рынок должно поступить больше этого ресурса. Объяснение о повышении тарифов Минэкономразвития было очень невнятным, как вы знаете. Поэтому надеемся, что после реакции населения, специалистов, участников рынка, от этого же страдают не только граждане, проживающие в квартирах, от этого страдает малый бизнес, самозанятые, это серьезный удар по инфляции, то есть он сам по себе может породить инфляционные движения».

В управляющих компаниях ждут обоснований и точных данных от властей, говорит глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов:

Андрей Кузнецов глава группы компаний «Маторин» «Не хочу вашу математику ставить под сомнение, но, возможно, есть какие-то нюансы в расчетах. Конечно, есть 100% лукавства, вы говорите, собственным примером, а те, кто будет эту методику защищать, скажет, это один человек, это один пример, а львиная доля делает не так. Вот мы смотрим еще раз, в балансе потребления ночные только 3% или 5%, но все остальное, как мы с вами проверим? Не проверим. Скажут, она базируется на статистике, а статистику мы с вами никак не проверим, а я даже не знаю, как ее собрать, потому что кто эти данные предоставляет? Львиная доля управляющих компаний все равно через себя эти расходы прогоняет, и данные о потреблении у них находятся, и они их не подают никуда, нет никакой статистической отчетности. Те, кто работает по прямым договорам, у них есть информация, но это же незначительный процент. Считаю, что 9% — это сама по себе немалая цифра изначально, ведь раньше всегда говорили 4-5% максимум, а тут вдруг внепланово да еще 9%, то есть это о чем-то говорит, наверное, о том, что там непростая ситуация и требуется срочно много денег. Но это все равно значительная, большая цифра. Скорее всего, за ней кроется, что надо не 9% и не 10%, может быть, 15% и 20%».

Члена комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев заявил, что рост цен нужен для решения проблемы дефицита бюджета. Из-за внепланового повышения тарифов власти не планируют менять их ближайшие полтора года.

Точные данные, например, по Подмосковью, пока не известны даже управляющим компаниям, говорит директор УК управления домами в Воскресенске Дмитрий Аристархов:

— Как управляющая компания мы направили запросы во все свои ресурсоснабжающие организации, нам никто не ответил до вчерашнего вечера.

— Власти объясняют необходимость резкого роста тарифов тем, что в прошлые годы рост был значительно ниже инфляции, по той же причине на что еще могут вырасти цены?

— Наши власти и мы как составляющая власти, Центральная управляющая компания, объясняем это еще и тем, что с учетом того, что далее будет заморожено повышение тарифа, мы должны понимать, что не сегодня-завтра нам не хватит денег, поэтому мы переживаем, хотели бы повышения тарифов хотя бы на эти же 9%. Управляющая компания переживает за содержание и ремонт. Ресурсоснабжающим организациям несколько проще, потому что они все изначально имеют свой тариф, но зависят от стоимости газа. Стоимость газа регулируется государством. Соответственно, обычные товары и услуги, строительные материалы растут в цене, мы это видим. Тем более если уже установлено законом, что тариф не поднимается, значит, живем на то, что есть, ремонтируемся, обслуживаем. Если будет резкое повышение цен и заработных плат, то пострадает качество. ГСМ подорожало, трактор сломался, условно говоря, из 10 тракторов сломалось два вместо одного планируемого, соответственно, где-то хуже убрались.

— Есть вероятность, что кто-то из регионов поднимает цены меньше, чем обозначенный правительством максимум 9%?

— Конечно, такая вероятность есть, потому что любой тариф поднимается, проводится через минимум одно заседание местного, муниципального совета депутатов. Если депутаты честные и администрация честная, то все это считается, поддается счету.

Ранее Федеральная налоговая служба предложила повысить цены на газ для предприятий и граждан на 8,5%. Она указывала, что рост будет ниже уровня инфляции и тарифы не будут меняться до июля 2024 года.