Еще одна ревитализация: в здании бывшего завода открылся культурный центр «Зотов»
Культурное пространство в здании бывшего хлебозавода № 5 на Ходынке открылось выставкой «1922. Конструктивизм. Начало». Организаторы музея надеются, что он станет домом русского конструктивизма
Читать на полной версииХлебозавод имени Зотова в 1931 году стал первым московским предприятием, где инженер Георгий Марсаков внедрил кольцевую конвейерную систему, которая автоматизировала процесс выпечки хлеба. Массовое строительство таких заводов организовал будущий нарком пищевой промышленности Василий Зотов. В его честь и назвали хлебозавод № 5.
Он работал по назначению до 2006 года. Несколько лет назад его приобрел банк ВТБ. Теперь в цилиндрическом здании в стиле конструктивизм — большое культурное пространство, которое по популярности наверняка будет конкурировать с ГЭС-2 и «Гаражом». Но не будет ли тут проблемы с контентом, с которой в этом году столкнулись другие площадки, когда пришлось отменять многие зарубежные проекты? Отвечает директор центра «Зотов» Дарья Филиппова:
Дарья Филиппова директор центра «Зотов» «У нас такой проблемы нет, потому что мы изначально посвятили центр изучению исключительно русского явления, явления в русском авангарде, ответвления, которое незаслуженно оставалось без дома, который был бы ему посвящен. Поэтому мы хотим, чтобы центр «Зотов» стал домом русского конструктивизма. Я считаю, что у нас достаточно материала для того, чтобы изучать его и презентовать новые выставочные проекты, которые будут с разных сторон показывать, что это было за явление и какое влияние оно оказало на последующее искусство и на то, что мы видим сегодня вокруг себя. У нас есть программа, которая идет в параллели с выставкой, то есть, допустим, мы будем показывать кино 1920-х годов, рассказывать про то, как был устроен монтаж, что это были за приемы и чем они были интересны».
Первых посетителей угощали коктейлями «Зотов» из хереса, «Молотов» на основе вермута, «Малевич», «Лиля Брик» на игристом и «Госплан» на белом вине. Среди пришедших я заметила Эвелину Хромченко, Ирину Апексимову, Юрия Сапрыкина, Марианну Максимовскую. Говорят, были также Андрей Костин, Константин Эрнст, Константин Хабенский, Марина Лошак. Но круглое здание, конечно, не самое удобное с точки зрения поиска звездных гостей.
Второй этаж посвящен авангардным экспериментам, которые предопределили конструктивизм. Третий — тому, как конструктивизм нашел отражение в архитектуре, театре, в жизни советских рабочих. Выставка — отличный способ пройтись по учебнику истории искусства. Много работ из запасов Третьяковки, Русского музея, частных собраний. Есть так называемые аудиостанции. Можно послушать, например, фрагменты футуристической оперы «Победа над Солнцем». Также в «Зотове» будут кинопоказы, лекции, мастер-классы. В частности, с центром будет сотрудничать директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева:
Елизавета Лихачева директор Музея архитектуры имени Щусева «Мы в партнерских отношениях, поскольку центр «Зотов» должен заниматься изучением русского авангарда, а невозможно изучить русский авангард без архитектуры. Но Музей архитектуры больше и шире, чем русский авангард, и темы, которые мы поднимаем, гораздо обширнее, и мне кажется, что здесь не только история русской архитектуры, но и история мирового процесса. Центр «Зотов» все-таки декларируется как центр по изучению именно русского авангарда. Не секрет, что это не первый центр, который открывается в Москве, декларирующий такие цели. Но будем надеяться, что в данном случае получится, потому что пока все остальное не очень впечатляет, честно признаться, результаты работы остальных центров не очень впечатляют. В целом вообще идея, что девелопер сохраняет историческое здание, пытается его вернуть людям, поменяв его функцию и сделав из него культурный центр, мне нравится».
Билеты на первую выставку в продаже на сайте центра «Зотов». Цены на уровне других столичных выставочных пространств: 200 рублей — льготный и 400 рублей — стандартный.