В Еврейской автономной области заработал новый железнодорожный мост между Россией и Китаем
Всего между двумя странами 24 погранперехода, товарооборот за десять месяцев этого года превысил рекордные 150 млрд долларов. Участники рынка говорят, что логистических маршрутов все равно не хватает
Читать на полной версииОткрылся еще один логистический маршрут между Россией и Китаем. На этой неделе первый грузовой состав прошел по новому железнодорожному мосту через реку Амур в Еврейской автономной области. В этом году между странами рекордный товарооборот. Погранпереходы перегружены, время доставки увеличивается.
Поможет ли новый мост разгрузить существующие маршруты и смогут ли россияне быстрее получать посылки из Китая, что особенно актуально в преддверии Нового года?
Всего между Россией и Китаем 24 погранперехода. Один из них находится в селе Нижнеленинское в Еврейской автономной области. Раньше пункт пропуска был только автомобильным и речным. После открытия моста через Амур он стал еще и железнодорожным. Соглашение о строительстве заключили еще в 2008 году. Тогда годовой товарооборот между Россией и КНР был меньше 60 млрд долларов. За первые десять месяцев этого года показатель превысил отметку в 150 млрд долларов. Рекорд уже поставлен, хотя год еще не закончился. Объем торговли увеличился на фоне антироссийских санкций. Россия перенаправляет экспортные потоки на Восток. Китайские компании замещают в нашей стране ушедших западных игроков.
Нагрузка на существующие погранпереходы растет, поэтому сейчас новый логистический маршрут был бы очень кстати. Длина нового моста больше 2 километров. На нем две колеи — российского и китайского стандартов. Стоимость проекта — примерно 10 млрд рублей. Больше 70% профинансировали Российский фонд прямых инвестиций вместе с китайскими партнерами. В фонде отметили, что расстояние транспортировки грузов в северные провинции Китая сократится больше чем на 700 километров. А пропускная способность железнодорожных маршрутов между Россией и КНР увеличится в полтора раза. Но, по словам экспертов, об этом можно будет говорить как минимум через год. Во-первых, должно быть согласование с китайской стороной. У Китая есть квоты на отправку контейнерных грузов на определенные станции в России. Во-вторых, сейчас нет необходимой инфраструктуры. Продолжит учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» Игорь Ребельский:
Игорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» «Там инфраструктура пока очень слабая. Это склады, это погранпереходы полноценные, это пункты пропуска, опять же, системы отслеживания, таможенные органы присутствия и так далее. Должна быть системность выхода. Если мы, например, с вами не можем отгружать постоянно каким-то планом выхода, графиком, то все участники внешнеэкономической деятельности будут с осторожностью к этому относиться. Железнодорожная ветка — это хорошо, но без товара это всего лишь кусок полотна. Ну и, опять же, Новый год, высокий сезон. Экспериментировать на себе и пробовать альтернативные пути мало кто хочет».
Дело не только в том, что из-за рекордного товарооборота не хватает существующих мощностей перевозки. Товары из Китая задерживаются из-за коронавирусных ограничений. В последние дни количество новых заболевших растет, в некоторых городах вводятся локдауны. На границе ужесточили контроль и дезинфекцию грузов, в итоге пропускная способность погранпереходов снизилась. Участники рынка предупреждают, что уже сейчас заказывать посылки из китайских интернет-магазинов рискованно, они могут не успеть прийти до Нового года.
Еще весной на сайте одного из самых популярных китайских магазинов — маркетплейса Aliexpress — появилось сообщение, что время доставки увеличено и максимальный срок ожидания может составить три месяца. Хотя в основном товары доставляют раньше, в стандартные сроки. Например, в комментариях под карточкой товара — смартфона Huawei — покупатели пишут, что доставка в зависимости от региона занимает от двух недель до месяца. Некоторым телефон пришел с опозданием на десять дней. В любом случае новый железнодорожный мост не повлиял бы на сроки доставки из китайских интернет-магазинов. Поездами такие товары сейчас не возят, говорит гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:
Пока, как говорят участники рынка, никаких новых совместных проектов России и Китая в сфере логистики не планируется. Но идут обсуждения. И, учитывая рекордный товарооборот и существующие проблемы, вполне вероятно, что скоро мы о них услышим.