Хакеры из Белоруссии провели атаку на «Главный радиочастотный центр» Роскомнадзора
Как сообщили в пресс-службе центра, к закрытой информации и критически важной инфраструктуре хакеры доступ получить не смогли, однако выгрузили внутренние документы и служебную переписку сотрудников
Читать на полной версииБелорусские «Киберпартизаны» атаковали структуру Роскомнадзора.
Подведомственный регулятору «Главный радиочастотный центр» подвергся хакерской атаке, однако взломщики не смогли получить доступ ни к закрытой информации, ни к критически важной инфраструктуре, заявили в пресс-службе центра.
Накануне группировка хакеров «Киберпартизаны» сообщила в своем телеграм-канале, что взломали внутреннюю сеть структуры, выгрузили документы, а также внутреннюю переписку сотрудников Роскомнадзора. В одном из опубликованных служебных писем есть так называемый черный список поисковых запросов, который требуется исключить из результатов выдачи «Яндекса». Все они связаны со спецоперацией на Украине. Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:
Получается ли, что система удаленного доступа сотрудника — это открытая дверь для доступа хакеров в систему компании? Мнение независимого эксперта по информационной безопасности Якова Гродзенского:
— Это может быть все что угодно. Это могли быть виды атак, связанные со взломом, в частности удаленного доступа. Но в любом случае это с большой долей вероятности целевая атака, которая долго готовилась, подбирались соответствующие средства атаки для успешного проникновения в фильтр организации.
— Удаленный доступ вообще считается менее защищенным, чем обычный?
— Это зависит от того, каким образом этот доступ реализован, хорошей практикой является применение двухфакторной аутентификации поверх непосредственно VPN-доступа. Я не знаю, какие средства защиты удаленного доступа использовала данная организация, о которой идет речь, но если в каких-то организациях не используется VPN и двухфакторная аутентификация, то здесь вероятность взлома через удаленного сотрудника существенно повышается, и вообще взлом через личный компьютер, это сотрудники, которые, как правило, в меньшей степени защищены, чем корпоративные, это достаточно легкий способ проникнуть в фильтр организации. В данном случае, возможно, были украдены не самые серьезные и существенные данные. В любом случае, конечно, организации нужно следить за кибербезопасностью, проводить регулярные тесты.
Согласно открытым данным, группировка «Киберпартизаны» появилась в сентябре 2020 года на волне протестов в Белоруссии. Хакеры неоднократно брали на себя ответственность за взлом внутренних систем силовых структур Белоруссии. Они распространяли в сети личные данные сотрудников силовых структур и правительства, которых считали виновными в нарушении прав человека.